にゃんこちゃんち☆

おいしいもの大好き♡
お弁当にお料理、子育て、福井、名古屋・・・
時々ねこ。

敬老の日の プレゼント作り

2012-09-23 23:01:39 | ひよちゃん

先週の敬老の日、ひよちゃんと一緒に 鬼まんじゅうを作った。
私も夫も 祖父母は亡くなっているので ひよちゃんの 祖父母にプレゼント。
ひよちゃん 張り切って 作ったよ~。

① サツマイモの皮をむき 1センチ角に切る。
皮むきは ほとんどひよちゃん。私は でこぼこでムラになったところを きれいにしたよ。
切るのは・・・ひよちゃん 包丁を持ったことはあるけど すべて 私が手を添えてた。
今回 初めて 一人で挑戦!
私が長細く切ったのを ひよちゃんが 切る。
左手は丸めて親指を出さないように、右手は ギコギコ・・・思ったより 上手に切れた。

  
 

② サツマイモに砂糖をまぶし 放置、小麦粉、水を混ぜて オーブンシートに乗せる。
粉類を量るのも やらせてみた。
って言っても 数字はまだあやふやなので 私が見たよ。
でも「あと少し入れて 減らして・・・ここをゼロにして」って言う指示に がんばってた。 
少しこぼれたけどね。
小麦粉を入れてから混ぜるのも 粉が飛び散らないよう、真剣に混ぜてたよ。
オーブンシートにタネを乗せるときも シートが動いちゃうから 自分で考えて 押さえて乗せてた。

 

③ 15分 蒸して 完成。
蒸したてを 味見。
サツマイモ大好きひよちゃんは おいしい~!って 食べてた。
お芋の甘さで 充分おいしかった。
市販のものより おいもゴロゴロ、生地少なめで よかったよ。



早速 ひよちゃんの描いた絵を添えて 福井の私の実家へ送り、夫の実家には 持参したよ。 

今回のは ひよちゃんのできることが多くて「ひよちゃんが作ったよ!」って気分が 大いに味わえて いいレシピだった。 

参考にしたレシピ↓
http://cookpad.com/recipe/1557093 おいもゴロゴロおにまんじゅう