にゃんこちゃんち☆

おいしいもの大好き♡
お弁当にお料理、子育て、福井、名古屋・・・
時々ねこ。

しめサバ☆数の子☆カニ茶わん蒸し

2012-01-08 23:39:45 | おいしくできたモノ(お料理)

仕事も始まり、七草粥も食べ、お正月じゃない日常に 戻りつつあるのに・・・
まだ お正月気分の抜けない 我が家の食卓(^^ゞ。
しめサバは 昨日行った 業務用スーパーで サバが安かったから 作ったよ。
酢の漬かり具合が 浅かったけど おいしくいただきました。
数の子は 近所のディスカウントスーパーで 半額で買ったもの。
1日かけて 塩抜きして かつおと昆布のだしに 漬けたよ。
こちらももちろん おいしい。
 
かまぼこは 定価いくらか知らないが 100円と貼られた挙句 さらに半額になっていたもの。
他は かぼちゃの煮物と 赤だしの味噌汁。
かぼちゃは 急いで作った割に おいしく煮えてて やっぱりかぼちゃはすごい、と思ったよ。
赤だしは 今年お初。白菜と人参を入れた。
 
そして カニ茶わん蒸し。
 
カニ と言っても そこらに売ってるカニじゃない。
福井で買ってきた セイコがに。
年末の 旅番組では 「幻のカニ」なんて言われてた。
福井のカニの漁は 毎年11月から3月までなのだが・・・
この セイコがには 11月から 1月初旬まで。
越前ガニと言われる ズワイガニのメス
で、この先も カニが絶えないよう 禁漁が早いらしい。
そのメスである セイコがにの特徴は なんといっても 卵である。
お腹の外側に こんもりついた 外子、甲羅の中に ぎっしり詰まった オレンジの塊、内子。
私は 内子が大好きである。
細い
脚の肉と その 内子、外子をたっぷり入れた茶わん蒸しは 絶品。
出汁は カニの殻を炒って煮詰めてとったよ。

ただ、作る前に ひよちゃんが「ボクのは ちゃわんむしだーけにして。カニ入れないで」って・・・・。
カニの卵は 苦手なようである。
まあいいよ。無理して食べる必要はない。
ひよちゃんは 数の子もしめサバも食べず、かぼちゃとかまぼこと味噌汁と ご飯をたべました。

ところで・・・
♪・・・・でこぼこ駅長さん、かまぼこ大好きで おいしさにっこり、お味 オーラーイ!!
って歌、福井県民しか知らないのかなぁ。
ユーチューブで 見つけられなかった。
時々 ひよちゃんに歌って聞かせて ひよちゃんも大喜びするから 画像を見せてやりたかったんだけどな。