大きさがバラバラのイワシが 20匹前後入って 100円だった。
さらに 半額シールが!
これはお買い得!と 2パック購入。
夫が オイルサーディンを作ったよ。
頭と内臓を取るのが面倒だけど、それもすべて 夫がしたよ。
イワシを洗うための水、蛇口からは 暑さのため温水がでる。
だから 氷水で洗った。
塩水に2時間漬けて オリーブオイルとサラダ油で煮る。
ニンニクとブラックペパー(ホール)、ローリエを入れたよ。
簡単オイルサーディン。
冷蔵庫に入れて 常備菜☆。
もちろん 夫の実家にも おすそわけ。
「おたくのぼっちゃんが作りましたよ(^^)」
ってね。
今回は 塩分控えめ、早めにいただきましょう。