今日は 私たちの結婚記念日だった。
私はもちろん ちゃんと覚えていて 夕飯はなんにしようか 数日前から考えていた。
夫は・・・覚えてないだろうなーと思ったら やっぱりだった。
特に プレゼントとかしていないので たいしたがっかりはないけどね。
一応、夕方 思い出せるかな?という内容のメールを送ってはみた。
「今夜のメニューは◎◎と△△。何か飲みたいものがあったら買ってきてね」
いつもより豪華だから なんだろうって 思うかなぁ・・・と。
結局 何も買ってこなかったし 普通に夕飯を食べ始めた。
カップに入ったスープを飲みだしたので え!?と思って あわててスープでカンパイした。
「おめでとう!」と言ってみたが 反応薄い。
もう!「今日は何の日?」って聞いて 何も書いてないけどカレンダー眺めて ようやく思い出したよ。
どこの家も そんなもんかな。
私の母も 10/15だったが 「お父さんはぜんぜん覚えてなくて 何事もなく過ぎていった」と言ってたし。
でもまぁ 何事もないのが 一番かもね。
夕飯はおいしかったし ひよちゃんは楽しいし 猫も穏やかだったし。
そんな今夜の ディナー。
サーモンのムニエルと 有頭エビフライ、高価なトマトに マッシュルームのホワイトシチュー。
ご飯は 洋風炊き込みご飯。
エビフライは 油で揚げないで作ったよ。
揚げないエビフライのレシピはこちら↓
【揚げないエビフライ】
材料 えび 好きなだけ 頭・尾だけ残し殻をむく。背ワタを取っておく。
塩コショウ 適宜 小麦粉・パン粉 適宜 卵 1個(えびの量にもよる)
① フライパンに油を引き パン粉を キツネ色になるまで炒める。
焦げやすいので かき混ぜながら ムラの無いよう 炒める。
② えびのお腹に 包丁で切り込みをいれ 手で伸ばしてパキパキと筋を切る。(まっすぐになるように)
③ えびに塩コショウで味をつけ 小麦粉をまぶす。
④ 卵液に絡めるが このときの卵に 1個につき 大さじ2くらいの小麦粉を混ぜておく。
⑤ 炒めたパン粉をつけて 魚焼きグリルで 焦げないよう 6分ほど焼いて完成。