
「ふなずし」食べたことある? 滋賀の伝統食だけど…アンケートで浮かんだ滋賀県民の本音
「くさいけどおいしい」-。滋賀県の伝統食である「ふなずし」について滋賀県立琵琶湖博物館(草津市)がアンケートをしたところ、滋賀県民のこんな本音が見えた。6月1日に調査担当者が同...

「水口かんぴょう」GI登録(滋賀県甲賀市)
甲賀市水口地域の特産品「水口かんぴょう」が今年3月、国の地理的表示(GI)保護制度に登録された。 このほど、生産に携わる甲賀農業協同組合(JAこうか、甲賀市水口町水口)の...

彦根の赤こんにゃく、鉄分や食物繊維豊富 茨城の会社がジャーキーに製品化
滋賀県近江八幡市の「赤こんにゃく」は有名であるが彦根市でこんにゃくの製造、販売をしている「山中商会」(彦根市芹橋2)の「赤こんにゃく」を使った新商品「植物由来のこんにゃくジャーキ...

近江牛を気軽に味わって 近江八幡の精肉店、専門レストラン「寛閑観(かんかんかん)」をオープン
全国的なブランドの「近江牛」。その新たな専門レストラン「寛閑観(かんかんかん)」が、昨年の11月29日に近江八幡市東川町の国道8号沿いにオープンした。 運営会社の森嶋篤雄社長は別...

「愛しょうが」シロップ販売開始 愛荘町地域おこし協力隊員が開発(滋賀県愛荘町)
滋賀県愛荘町地域おこし協力隊の「磯部美季」さんが、愛荘町産のショウガを使ったジンジャーシロップ「愛しょうが」を開発し、11月10日から販売が始まった。 愛荘町でかつて生産が盛んだ...

グランプリは”彦根総合の生徒”が考えた担々麺!滋賀ゆかりの麺でレシピコンテスト
滋賀県製麺工業協同組合が主催する「近江中華麺」を使ったレシピコンテストが4日、能登川コミュニティセンターで開かれた。審査の結果、麺と彦根味噌を合わせた「たんたんと作る担々麺」がグ...

名物「近江牛ピザ」が冷凍で登場 甲良・せせらぎの里こうら
滋賀県甲良町金屋の道の駅「せせらぎの里こうら」で販売されているテイクアウト用の「特選近江牛ピザ」が、新たに冷凍ピザになった。「(購入の)後日にも食べたい」という声に応え、名物をい...

滋賀県産小麦「びわほなみ」を使った「冷やし中華麺 湖国そだち」 彦根・甲賀・日野の3店でフェア
滋賀県産小麦「びわほなみ」を100%使って開発された「近江冷(ひや)し中華麺 湖国そだち」を活用して、滋賀県内の食堂などが考案したメニューを提供する「2023近江冷し中華...

ヴォーリズの伝道冊子に掲載のレシピ再現試食会(近江八幡市)
米国人宣教師で建築家の「ウィリアム・メレル・ヴォーリズ」(1880~1964年)の精神を伝える近江兄弟社の月刊伝道冊子「湖畔の聲(こえ)」に終戦前、掲載されたレシピを基に再現した...

「日野菜」を使ったパン「日野菜明太フランス」販売中
地域食材振興として、JAグリーン近江が製造している日野菜加工品「日野菜まぜて~菜」を使ったパン「日野菜明太フランス」(税込270円)を「Taiyou Breads.(タイヨウ ブ...