”スローライフ滋賀” 

彦根の赤こんにゃく、鉄分や食物繊維豊富 茨城の会社がジャーキーに製品化

 滋賀県近江八幡市の赤こんにゃく有名であるが彦根市でこんにゃくの製造、販売をしている「山中商会」(彦根市芹橋2)の「赤こんにゃく」を使った新商品「植物由来のこんにゃくジャーキー」が販売されている。
山田順彦社長は「健康に良く、味も一押し。ぜひ食べて欲しい」と話している。

↑写真:中日新聞より

 食品の商品開発などを手がける「東京バル」(茨城県つくば市)が、山中商会の「赤こんにゃく」を原材料にしたジャーキーを開発し、2023年に販売を始めた。保存料を使っておらず、「赤こんにゃく」自体に含まれる豊富な鉄分と食物繊維を手軽に摂取できる。

 山田社長によると、複数の事業者の「赤こんにゃく」を食べ比べた東京バルが、しっかりとした歯応えが特徴の山中商会の赤こんにゃくを選んだ。山田社長は「お酒を飲むときのおつまみや、サラダのトッピングにも良い。ぜひ手に取って欲しい」とPRする。

 「こんにゃくジャーキー」は、山中商会とスーパーの「パリヤ」(彦根市長曽根南町)で販売している。1袋598円(税別)。
インターネット通販のアマゾンでも購入できる。
      
問い合わせ: 山中商会
彦根市芹橋2丁目8−2 
0749(22)1053

<中日新聞より>
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