みんなが大好きになる給食室のひみつ

2012年08月03日 | 保育(食べること)
    (今日の野菜は何かな・・・給食室隣のもり組さんが窓からのぞく・・お楽しみの時間です)

 おいしい給食やおやつが毎日出てくる魔法のお部屋給食室をのぞいてみました

朝8時・・
 今日の材料が次々と届けられます

 ガスレンジは今日の麦茶づくりでフル稼働です

野菜は下洗いをしたあと・・もう一度給食室の流しへ
  

給食室隣のもり組さん・・毎朝給食の先生に今日の野菜を教えてもらいます
 キャベツ大きいね

実際に野菜に触れたり・・ミニトマトのヘタ取りのお手伝いをしたり・・・食に関わるチャンスがいっぱい

給食室の先生とお話しできるのもうれしいね

野菜の名前を教えてもらって・・いままで食べられなかったけど、挑戦して食べることができたりします 

 お味噌汁・・煮干しでだしをとります

 野菜を刻んで・・  炒めて・・

 人気メニュー豚肉のケチャップ炒めの出来上がり

 じゃがいものソテーは色とりどりできれい

 こちらは離乳食メニュー
 豚肉がひき肉なるなどちょっとの工夫が・・

 お昼寝後のおやつもみんなにとっては楽しみな時間

 今日はジャムパンとプルーン
天然酵母・国産小麦のこだわりのパン屋さんです

 七夕の日はお星さまいっぱいのそうめんでした

 麺類やパンが給食のときにはおにぎりやピラフなどがおやつに出たりして・・バランスを上手にとっています

 彩りを考えてちょっと野菜を足したり、暑い夏はちょっとだけ味を濃いめにして食べやすいように工夫しています(BY 給食室)


季節に合わせた行事食は工夫がいっぱい みんな大好きです
 ひな祭り・・ハマグリのお吸い物は定番

 お正月・・お重に入ったおせち料理が立派

  お楽しみ会ではバイキング