雨と気温の高さで
キノコがスーパーにも豊富。
食事改善にもキノコは良いので
椎茸、シメジ、エリンギ、エノキと買い込んで
キノコの酒蒸し常備菜に。
キノコを小口にして鍋にいれ
お酒をふりかけ
塩少々。
蓋をして酒蒸しに。
このまま食べても良いですが、
お味噌、うどんつゆ、炒め物、パスタにと
重宝します。
早速、豆腐をレンチンし
うどんつゆにキノコと大根おろしを入れて
片栗粉でトロミをつけ
餡掛け豆腐♪
翌日のランチは
キノコ汁うどん。
食事改善には、麺も減らしたほうが良いので
二人前のうどんを三人でわけて
キノコたっぷり汁で食べました!
ローカロリーで、
高齢両親のちょっとしたダイエットにも。
シメジやエリンギは
トースターで3分くらい焼いて塩をかるくふっておいても日持ちします。
小さい椎茸は丸ごとうどん汁で煮て
他の煮物に合わせたり
白飯のおかずになります。
昨夜は肉じゃがに。
肉じゃがの煮汁にシイタケを煮た汁も足しました。
午前中、お買い物に行った母が
シイタケを3パック買ってきて
当分ご飯はシイタケかい(ーー;)
まぁいいけど。
nori
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