がいしょく日誌。

読んで字のごとし。外食日誌

再訪7:「自家焙煎珈琲屋 珈琲茶館OB 吉川店」(吉川)

2017-11-26 21:20:54 | 吉川市


がいしょく日誌。
再訪7:「自家焙煎珈琲屋 珈琲茶館OB 吉川店」(吉川)チョコレートパフェ、モカ


今日もOBで1日の〆。



いいよね、純喫茶店で1日を締めるのは。アルコールじゃなくてコーヒーとスイーツっていうのがいいよね。


今日はチョコレートパフェとモカにトライ。
色々試してます。

しばらくして、まずはモカ、



そしてパフェが配膳。



チョコレートパフェに絶句……



あきらかにインスタグラム映え狙い(笑)。
まあ、見て楽しい。

が、どう食べる?
……頭から崩したよ、普通に。
バニラアイス、パイナップル、バナナ、黄桃、さくらんぼ、ポッキーに生クリーム、チョコアイスにコーヒーゼリーにミカン。
あ、チョコレート感は薄いが、まあフルーツパフェでないか、これ?

美味しくも楽しくもあったことは間違いない。



総合:★★★★
パフェ:★★★★
どう食べる度:★★★★
インスタグラム映え:★★★★
モカ:★★★★
雰囲気:★★★★
リーズナブル:★★★

「洋食 斉藤」(錦糸町)

2017-11-26 19:52:17 | 錦糸町




がいしょく日誌。
37:「洋食 斉藤」(錦糸町)ハンバーグ・CM、エビフライ


錦糸町の日曜日の夜、何にしようかなっとちょっと悩んだが、午後9時で終わるこの洋食屋さん「洋食 斉藤」をチョイス。



錦糸町駅北口から歩いて3分の所にある老舗の洋食屋さん。ハンバーグがメインの町の洋食屋さん。いいよね、こういう店を保護したい。


中に入る。
先客カップル2組。雰囲気がいい店なのでデートに向いている。



しかも比較的リーズナブル。



今日はハンバーグ・CMとエビフライと赤ワイングラスを頼む。


しばらくして、先にエビフライと赤ワインが来る。



洋食屋さんの定番ね。

ちょうどよい大きさでタルタルソースにぴったりなエビフライ。



ソースを少し垂らすとさらに美味くなる。
前菜としてはちょうどいいかな。

続いてハンバーグ・CM配膳。



ハンバーグとゴルゴンゾーラチーズとデミグラスソースが織り成すハーモニー。



ふわふわ感があるホーム・メイドなハンバーグに町の洋食屋さんらしさを感じる。
月に一度は押さえたい洋食屋さんだね。

変わらない昭和のスタンダード洋食。いいよね。

総合:★★★★
ハンバーグ:★★★★
エビフライ:★★★★
雰囲気:★★★★
アクセス:★★★★
リーズナブル:★★★

「そばの里 みつまさ」(錦糸町)

2017-11-26 14:49:27 | 錦糸町


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36:「そばの里 みつまさ」(錦糸町)牡蠣南ばん


今日は今月やたら通っていた生パスタ屋の閉店日だが、やはり入れなかった。
それよりも前から気になっていた蕎麦屋に入ることにした。
「そばの里 みつまさ」。
いかがわしい店に挟まれた形でぽつんとあるお蕎麦屋さん。





試しに入ってみた。

中に入ると、5、6人客がいた。店内は意外と綺麗で、和の雰囲気ムンムンのザ・お蕎麦屋さん。





メニューを見る。




比較的高めの設定。
見ると祭天神奴そばとか河童そばとか風変わりなメニューがある。



が、これらは夏限定メニューとか。
ならば、ということで冬限定メニューの牡蠣南ばんを頼むことに。





しばらくして、牡蠣南ばん配膳。



蕎麦は所々手打ちっぽさがあったが、これがもうちょいあると良かった。
ダシは薄口。
なによりも牡蠣が強烈だった!
ぷりっぷりの牡蠣が4つもごろりとあった!



これは牡蠣が好きなボクにはたまらなかったね~。

お昼に使う「前野屋」といい勝負かな。
ちょっと値段が高いが、あの牡蠣は「前野屋」にはないよな~。ただ、スタンダードなもりそばやざるの方がより手打ちそばを楽しめたかも。

ま、それは次の楽しみかな。


総合:★★★★
そば:★★★★
ダシ:★★★
牡蠣:★★★★★
雰囲気:★★★★
メニューの豊富さ:★★★★
アクセス:★★★
リーズナブル:★★

再訪6:「自家焙煎珈琲屋 珈琲茶館OB 吉川店」(吉川)

2017-11-24 21:16:17 | 吉川市


がいしょく日誌。
再訪6:「自家焙煎珈琲屋 珈琲茶館OB 吉川店」(吉川)コーヒーゼリー、コロンビア


今日も1日の〆は近所の喫茶店「OB」。



お、今日も結構客がいる。車がいっぱい停まってる。



中に入る。
確かに客が結構いる。この時間では珍しい。

さて、今日はコーヒーゼリーを頼んでみることにした。520円。コーヒーはコロンビアで。


すると、しばらくして配膳されたのがこれ。



え? パフェ?
っていうぐらいちょっとボリュームがあって嬉しい驚き。
ご丁寧にポッキーまでついてる。



バナナはほぼ1本使い、生クリームもふんだんに使われている。これで520円なら安い方じゃないかな?

コロンビアはアクセントがある苦味。
今日も「OB」で良い1日の〆が出来た!


総合:★★★★
コーヒーゼリー:★★★★★
コロンビア:★★★★
雰囲気:★★★★
リーズナブル:★★★★

「京都 勝牛」(錦糸町)

2017-11-24 21:01:21 | 錦糸町


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35:「京都 勝牛」(錦糸町)特選黒毛和牛 サーロインカツ京玉膳


せっかくの新しいブログなんだからもっといろんな店に行かなきゃ、ということで錦糸町駅北口の牛カツ専門店「京都 勝牛」に行ってみた。





中に入ると、意外にもモダンな作り。




お昼時とあってか、サラリーマン風、OL風、多し。メニューは牛カツメニューのみ。1200円ぐらいで輸入牛の牛カツがあったが、ここは思いきって2400円の特選黒毛和牛 サーロインカツ京玉膳を頼む。



店員さんに黒毛和牛がどこ産の牛かを訊いたらやっぱり分からなかった。あとで調べてもらって鹿児島県産であることが分かった。

ん、食べ方?



①わさび醤油
②山椒
③牛カツ用ソース
などなど6種類あるようだ。

しばらくして黒毛和牛サーロインカツ配膳。



まずは何もつけないで一口。

うーん、黒毛和牛特有の旨味がない。



試しに山椒をつけた。
おっ、旨味がでた!
んん?
生卵やカレー、ソースをつけたが、やはり一番旨味が引きでたのは山椒だった。
ということは、この黒毛和牛、何も下拵えせずにただカツで揚げただけか。
鹿児島県産の黒毛和牛はそれほど強烈な旨味はでないので、塩・胡椒で旨味を引き出すことでより美味しくなる。

たしかに牛カツとしては間違った食べ方じゃないが、鹿児島県産の黒毛和牛という素材をちゃんとおさえていたのかはかなり疑問である。

真新しい店舗と黒毛和牛という素材に溺れるようではいまいちである。


総合:★★
素材:★★★★
揚げ:★★★
下拵え:★
サービス:★★★★
アクセス:★★★★
リーズナブル:★★★