がいしょく日誌。

読んで字のごとし。外食日誌

再訪7:「自家焙煎珈琲屋 珈琲茶館OB 吉川店」(吉川)

2017-11-26 21:20:54 | 吉川市


がいしょく日誌。
再訪7:「自家焙煎珈琲屋 珈琲茶館OB 吉川店」(吉川)チョコレートパフェ、モカ


今日もOBで1日の〆。



いいよね、純喫茶店で1日を締めるのは。アルコールじゃなくてコーヒーとスイーツっていうのがいいよね。


今日はチョコレートパフェとモカにトライ。
色々試してます。

しばらくして、まずはモカ、



そしてパフェが配膳。



チョコレートパフェに絶句……



あきらかにインスタグラム映え狙い(笑)。
まあ、見て楽しい。

が、どう食べる?
……頭から崩したよ、普通に。
バニラアイス、パイナップル、バナナ、黄桃、さくらんぼ、ポッキーに生クリーム、チョコアイスにコーヒーゼリーにミカン。
あ、チョコレート感は薄いが、まあフルーツパフェでないか、これ?

美味しくも楽しくもあったことは間違いない。



総合:★★★★
パフェ:★★★★
どう食べる度:★★★★
インスタグラム映え:★★★★
モカ:★★★★
雰囲気:★★★★
リーズナブル:★★★

「洋食 斉藤」(錦糸町)

2017-11-26 19:52:17 | 錦糸町




がいしょく日誌。
37:「洋食 斉藤」(錦糸町)ハンバーグ・CM、エビフライ


錦糸町の日曜日の夜、何にしようかなっとちょっと悩んだが、午後9時で終わるこの洋食屋さん「洋食 斉藤」をチョイス。



錦糸町駅北口から歩いて3分の所にある老舗の洋食屋さん。ハンバーグがメインの町の洋食屋さん。いいよね、こういう店を保護したい。


中に入る。
先客カップル2組。雰囲気がいい店なのでデートに向いている。



しかも比較的リーズナブル。



今日はハンバーグ・CMとエビフライと赤ワイングラスを頼む。


しばらくして、先にエビフライと赤ワインが来る。



洋食屋さんの定番ね。

ちょうどよい大きさでタルタルソースにぴったりなエビフライ。



ソースを少し垂らすとさらに美味くなる。
前菜としてはちょうどいいかな。

続いてハンバーグ・CM配膳。



ハンバーグとゴルゴンゾーラチーズとデミグラスソースが織り成すハーモニー。



ふわふわ感があるホーム・メイドなハンバーグに町の洋食屋さんらしさを感じる。
月に一度は押さえたい洋食屋さんだね。

変わらない昭和のスタンダード洋食。いいよね。

総合:★★★★
ハンバーグ:★★★★
エビフライ:★★★★
雰囲気:★★★★
アクセス:★★★★
リーズナブル:★★★

「そばの里 みつまさ」(錦糸町)

2017-11-26 14:49:27 | 錦糸町


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36:「そばの里 みつまさ」(錦糸町)牡蠣南ばん


今日は今月やたら通っていた生パスタ屋の閉店日だが、やはり入れなかった。
それよりも前から気になっていた蕎麦屋に入ることにした。
「そばの里 みつまさ」。
いかがわしい店に挟まれた形でぽつんとあるお蕎麦屋さん。





試しに入ってみた。

中に入ると、5、6人客がいた。店内は意外と綺麗で、和の雰囲気ムンムンのザ・お蕎麦屋さん。





メニューを見る。




比較的高めの設定。
見ると祭天神奴そばとか河童そばとか風変わりなメニューがある。



が、これらは夏限定メニューとか。
ならば、ということで冬限定メニューの牡蠣南ばんを頼むことに。





しばらくして、牡蠣南ばん配膳。



蕎麦は所々手打ちっぽさがあったが、これがもうちょいあると良かった。
ダシは薄口。
なによりも牡蠣が強烈だった!
ぷりっぷりの牡蠣が4つもごろりとあった!



これは牡蠣が好きなボクにはたまらなかったね~。

お昼に使う「前野屋」といい勝負かな。
ちょっと値段が高いが、あの牡蠣は「前野屋」にはないよな~。ただ、スタンダードなもりそばやざるの方がより手打ちそばを楽しめたかも。

ま、それは次の楽しみかな。


総合:★★★★
そば:★★★★
ダシ:★★★
牡蠣:★★★★★
雰囲気:★★★★
メニューの豊富さ:★★★★
アクセス:★★★
リーズナブル:★★