最近、手間がかかるので作っていなかったクッキー
マイブームだったのがお肉ケーキで、そればっかり作っていました。
でも~クィンシー君のバレンタインデーのプレゼントにチョコというわけにはいかないので焼いてみたら
やはり…非常にうまいらしい♪
待て!させるとお口の回りに泡がついてきてカニ男になるクィンシー!
そして、うれしさのあまりに歓喜の舞を踊るやはりクィンシーとルブリ!
やはり、また作りたくなってきてしまいました。
今回焼いたのはこの2種類
ラムレバーとサツマイモのクッキー
ボーンとハート型
ラムレバーとサツマイモ&アーモンド入り
チューリップ型
ラムレバーとサツマイモ(紫芋パウダー)&ビール酵母入り
材料
ラムレバー200g
さつまいもをゆでたもの 小2本
ヤギミルクパウダー大さじ2
卵黄1個
全粒粉400g
紅花油大さじ2
他、アーモンドダイズ50g
紫芋パウダー25g
ビール酵母お大さじ2
作り方
ラムレバーとさつまいもはフードプロセッサーにかけでドロドロにします。
これに粉と卵黄、オイルを混ぜで一塊になるようにこねます。
冷蔵庫で30分寝かせます。(クッキーの焼き方の本だと大概このようになっていますね。
寝かせないでそのまま焼くこともありますし、冷蔵庫に一晩置いて翌日焼いたりもします。
これを二つに分けて、オーモンド入りとビール酵母入りにしました。
あとは粉を打ち、適当に伸ばして型抜きし、200度で17分焼いて出来上がりです。
レバーを使っているのでうんまい!らしいです。
もう、焼くだけで部屋中に臭いが…
これだけでお腹いっぱいになるママでした。
ぜひ、手のあいている時にお試しあれ!!
ア~~ン
ウマウマなんですよ♪(byルブリ)
マイブームだったのがお肉ケーキで、そればっかり作っていました。
でも~クィンシー君のバレンタインデーのプレゼントにチョコというわけにはいかないので焼いてみたら
やはり…非常にうまいらしい♪
待て!させるとお口の回りに泡がついてきてカニ男になるクィンシー!
そして、うれしさのあまりに歓喜の舞を踊るやはりクィンシーとルブリ!
やはり、また作りたくなってきてしまいました。
今回焼いたのはこの2種類
ラムレバーとサツマイモのクッキー
ボーンとハート型
ラムレバーとサツマイモ&アーモンド入り
チューリップ型
ラムレバーとサツマイモ(紫芋パウダー)&ビール酵母入り
材料
ラムレバー200g
さつまいもをゆでたもの 小2本
ヤギミルクパウダー大さじ2
卵黄1個
全粒粉400g
紅花油大さじ2
他、アーモンドダイズ50g
紫芋パウダー25g
ビール酵母お大さじ2
作り方
ラムレバーとさつまいもはフードプロセッサーにかけでドロドロにします。
これに粉と卵黄、オイルを混ぜで一塊になるようにこねます。
冷蔵庫で30分寝かせます。(クッキーの焼き方の本だと大概このようになっていますね。
寝かせないでそのまま焼くこともありますし、冷蔵庫に一晩置いて翌日焼いたりもします。
これを二つに分けて、オーモンド入りとビール酵母入りにしました。
あとは粉を打ち、適当に伸ばして型抜きし、200度で17分焼いて出来上がりです。
レバーを使っているのでうんまい!らしいです。
もう、焼くだけで部屋中に臭いが…
これだけでお腹いっぱいになるママでした。
ぜひ、手のあいている時にお試しあれ!!
ア~~ン
ウマウマなんですよ♪(byルブリ)