NOEL&QUINCY&RUBRI&SOPHIE&JOEY&MERRIL ノーフォークテリアの日常日記

魅力あふれるノーフォークテリアとの生活

セロ、セロリ

2009-02-05 00:00:00 | 我が家の手作り
リーズナブルで案外おいしいのが、この焼き肉手巻きサラダ



近所のスーパーでおいしそうなカルビのお肉などが手に入らない時考えたもの。

牛肉のこま肉を焼き肉のたれとコチジャンやトウバンジャンで味付け
しらがネギやきゅうり、セロリ、かいわれ、サンチュの野菜を巻いていただきます。
巻いているのはお肉巻き専用の少し厚手のもので…
商品名がわからない生はるまきだったかな…
お肉が少ない時にはエリンギなども焼き肉のたれで炒めます。
今日はこのこま牛肉半額で買ったのですごく得した気分でルンルン♪


それと先週末、研修で山梨へ行ってきました。
仕事を通じて知り合った仲間数名ともう一泊し、温泉を楽しんだあと、ぶどうの丘というワイナリーへ
テイスティングして選んだワインがこれ↓



テーブルのごちゃごちゃは見なかったことにしてね。

ぶどうの品種はブラッククィーンとなっていて今までに飲んだことがない品種
でもおいしいからOKですって!
ボルドーとブルゴーニュの中間の感じだそうです。
ママはわかんない!
おいしければいい~~・・・

白とスパークリングのロゼも購入しましたが、この赤が一番おいしかったという感想です。
値段は2000円くらいでした。

ママは辛口で、酸味も強くなく渋みもない、まろやかなタイプが好みです。
ワインの隣にあるのはセロリとくんせいいかのサラダ。
まみこさんのブログに紹介されていたので作ってみました。

くんせいいかとセロリの千切りにオリーブオイルとレモンでいただくのだそうです。
おいしかったです。
このレシピでセロリ嫌いが克服できるそうな
ママはセロリ大好きだからへちゃらだけどね。

僕たちのきょうのご飯にもセロリが入っていたよ。
(byクィンシー)


クィンシーはご飯を食べると決まってペロペロしています。
我が家では勝手に自己歯磨きと称しております。
小さい頃に手入れをさせなかった割に比較的歯がきれいなのはこのペロペロのおかげかもと言っております。唾液が歯垢の原因にもなるとか、このペロペロで唾液をぬぐい去っていると勝手に判断しております。確かにノエルより歯がきれいです。


ママたちがご飯中、テーブルの下でくつろいでいる3頭をぺたりんこ!!



皆でセロリをたくさん食べるメニューでした。
コメント (6)
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