今日から夏休みのノンパパ。

生うにを食べに、岩手県久慈へGO!


久慈のお食事処 「おおみ屋」で、





他に、「生うに重」というメニューもあったんだけど、うにをいろいろの料理で食べたくて、「生うに御膳」にしました。
焼きうに 生うに うにの天ぷら

それに、うにとあわびが入ったいちご煮 上の写真の汁もの。
ノンパパは、





蒸しうにと海藻いろいろと、えびとムール貝とミニボイルホタテが乗ったお蕎麦。
大変美味しゅうございました。
昼食の後は、久慈地下水族科学館 「もぐらんぴあ」へ。



「さかなクン」とコラボ。
水族館には、ウミガメやクラゲやいろいろなお魚がいましたが、写真は撮れない

記念撮影用水槽で、


マスコットのもぐちゃん

お昼は、久慈で生うに御膳を食べてきましたが、
夜は、洋野町で、買って来た、牛乳瓶生うに と、

スーパーで買って来たお刺身盛り合わせと赤えびで、





今日は、うにの日です。


※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます