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ノンママ日記

ボーダーコリーのETOILE、Neigeの姉妹の様子を綴ったドタバタ日記
NOEL、ANGE、MICHELもいるよ

牛肉の生姜焼き

2019年01月04日 | グルメ

ノン家の生姜焼きは、豚肉ではなく牛肉。

理由は、ノンママが、豚肉あまり好きぢゃ無いから・・・

生姜焼きのたれは、豚肉の生姜焼きと同様に作って、生姜多めに。





 牛肉の生姜焼き 




【材 料】

牛肉の薄切り・・・360g   玉ねぎ・・・1/2個   キャベツ・・・たっぷり目

(たれ材料) 生姜汁・・大2  しょうゆ・・大2  みりん・・大2  酒・・大3  塩・・小2/5


【作り方】

1.玉ねぎを薄くスライスして、空気にさらして、辛みを取っておく。

2.生姜をおろして絞って、ほかのたれ材料と合わせておく。

3.キャベツを千切りして、玉ねぎのスライスと混ぜて、皿に盛る。

4.フライパンにサラダ油(分量適宜)をしいて、牛肉を広げながら、両面焼いて、一旦取り出す。

5.フライパンに合わせ調味料2.を入れて、火を点け、取り出した牛肉を戻し入れ、たれを絡ませる。

6.キャベツと玉ねぎの上に、肉を乗せて、絞った生姜を少しトッピングしたら、少し煮詰めたたれをかける。

7.お肉と野菜、一緒に、いただきます。


生姜たっぷりで、さっぱりウマウマ!



コメント
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