ノン家の庭で採れたにんにくを使って、自家製にんにく味噌を作りました。
【材 料】
ノン家産にんにく・・・・・小さめだったので5~6カケ
味噌・・・・400g 料理酒・・・・100cc みりん・・・・100cc
砂糖・・・・大さじ4 だしの素・・・・小さじ2
【作り方】
1.にんにくをすりおろす。
2.すりおろしたにんにくと調味料を鍋に入れ、よく混ぜ合わせます。
3.弱火で、焦げ付かないように混ぜながら、緩めのペースト状になるまで、水分を飛ばします。
4.熱湯消毒した保存容器に移して、粗熱が取れたら冷蔵庫で保管。
ノン家では、茄子のにんにく味噌炒めとかに使います。
作っておくと、便利