前にお料理に使おうと買っておいたアンチョビの缶詰。
いざ使おうと、箱から缶詰を出すと、ちょっと膨れている
コレは、やばいんぢゃない?
スウェーデンの世界一臭いと言われる缶詰「シュールストレミング」を思い出し、
恐る恐る缶詰を開けると、アンチョビのかたまりがない
アンチョビはどこへ?
賞味期限は少し過ぎてたけど・・・
箱の裏の説明書きを読むと、「高温の所に置いておくと、発酵が進みアンチョビが融けます。」
保存場所が悪かった。
冷蔵庫の隣のフードストッカーに入れておいたの。
冷蔵庫の脇は、高温になるもんね。。
わずかに残った固形物を使って、お料理しました。
アンチョビの缶詰の保存場所には注意しましょう。