のぶ@テレビ塔のチャンネル《弐》

《壱》同様、やはり札幌ラーメンばかりm(_ _)m

麺やハレル家《らの道達成者限定:砂肝づくし》

2014-01-20 12:15:00 | ラーメン:東区

営業時間変更:土日祝は20:00までの通し営業に。


メニュー:らの道限定


【らの道札幌2達成者限定】砂肝づくし 900-


砂肝のコンフィ


さがみ屋製麺さんの細ストレート麺


砂肝チーズ松風


砂肝入り味噌焼きおにぎり


ショップカード変更

らの道札幌2~北からの咆哮~」達成者限定10店目は「麺やハレル家」さん。
1/19 17:00-50食、1/20-21 17:00- 各日30食提供。
砂肝づくし」ってどんな感じなんだろ?と発表当初から気になってた1杯。

Neo Japanese Foods Dining HARERUYAさんなど創作料理にも意欲的なお店ですからね、
砂肝をスープやトッピングに使うのは何となく想像してましたが「づくし」って?・・・(^_^;
ペーストにして麺に練り込んだりして♪ なんて妄想止まらず16:50頃お店着。
ん?並びないなーなんて思ってたら16:20頃にはスタートしてた様子。
冷えっ冷えのなか外待ちはキビシイものありますからね、お店のありがたい配慮に感謝♪

達成者用紙を提示し「砂肝づくし」を注文。
数分で配膳されましたがラーメン単品ではなくお盆で登場・・・なるほど!これが「づくし」か♪

砂肝清湯塩
 焼鳥で味わう、あの濃厚なうま味がそのまんま凝縮され入ってる感じ。
 砂肝感マンテン、バッチリ抽出されてます・・・ってどうやって抽出してるんだろ(⌒o⌒;A?
 表面は鶏油でしょうか、それらをバランス良い塩加減で食わせます。コレはウマイ!!

 麺はさがみ屋製麺さん細ストレート麺。画像では分かりにくいですが胚芽入り。
 砂肝と小麦の風味って意外(?)に合うのです( ̄ー ̄)b

 具は砂肝のコンフィ、穂先メンマ、ネギ、針生姜、半熟玉子半分、麸、海苔、白ゴマ・胡椒少々。
 何と言っても油で低温加熱された砂肝コンフィでしょう☆
 表面はあのコリっとした独特の食感、中は炭火で火入れしたものより柔らか。
 酒のアテにもピッタリ(笑)

 砂肝のラーメンは初めていただきましたが個人的にはビンゴ。モツ系出汁もアリですな( ̄▽ ̄)

砂肝チーズ松風
 鶏肉にクリーミーなチーズと砂肝を合わせ、けしの実(?)で焼き上げた1品。
 ラーメン専門店ではお目にかかれない和料理。創作系のお店を持つハレル家さんならではですね♪
 ちょいと味濃い系ですがチーズでまろやか。これまた酒のアテにピッタリ(笑)

砂肝入り味噌焼きおにぎり
 砂肝入り味噌をバーナーで炙り香ばしさを引き立ててます☆
 もちろんそのまま食べてもいいのですが、味噌ダレが結構強いのでスープに入れたら・・・
 ってことで↓↓↓



麺を食べ終えたらスープイン「焼きおにぎり」

せーいかーい( ̄▽ ̄)b
香ばしい味噌の風味がプラスされた砂肝スープは格別♪
これがお店の狙いかどうか分かってませんが、是非やってほしいなぁ( ̄▽ ̄)

〆の焼きおにぎりまで砂肝を味わえる構成に大マンゾク♪
でも麺に砂肝ペースト練り込んでなかったのは残念です(笑) ゴチソウサマでした☆
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 ◆麺やハレル家◆
 札幌市東区北7条東3丁目2-3
 011-776-6216
 11:00~15:30 17:00~20:00(土日祝通し) 無休 C14席 T2x3卓 P10台
 http://blog.goo.ne.jp/menya-hareruya
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 ◆公開データ
 2014/01/20:【らの道限定】砂肝づくし
 2013/09/11:まろ味噌
 2013/06/03:【2周年限定】牛すじSOBA
 2013/01/04:【正月限定】鯛すましSOBA
 ---HARERUYA---
 2013/08/11:【らの道札幌2013】達成者パーティー
 2013/06/20:塩(同行:味噌、正油)
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