のぶ@テレビ塔のチャンネル《弐》

《壱》同様、やはり札幌ラーメンばかりm(_ _)m

麺風來堂-ふうらいどう-《らの道達成者限定:百年前の中華そば》

2014-01-14 11:20:00 | ラーメン:豊平区

券売機


【らの道札幌2達成者限定】百年前の中華そば(青森シャモロック) 700-


小林製麺さんの中細ストレート麺


チャーシュー


メンマ


ショップカード変更

らの道札幌2~北からの咆哮~」達成者限定9店目は「麺風來堂」さん。
※「來」表記ですが本来は「木」に「來」
しっかし寒い日が続きますねぇ…この日はエライ吹雪で黄色い目印「札幌つけ麺」が見えないほど(-_-;
そんな天気やら三連休ってこともあり限定ながら比較的余裕ありでいただけました(^^)

以前提供していた「百年前の中華そば」を青森シャモロックで改作☆
1/11より本日14日迄、通常営業時間内提供各日50食。

スープ
 青森シャモロックは焼鳥でいただいたことありますがスープは初・・・ってこりゃスゴイ♪
 鶏の濃厚なウマ味が出まくり、しかも焦がし風の香ばしさマンテン。今回も焼きを入れてるかな?
 最後までウマ味が続くスープを濃いめでキレのある醤油ダレと黒胡椒でまとめた1杯。
 湯気の立ち上る全体的にはアッサリながらハンパなく鶏が踊ってます(^^)


 小林製麺さんのしなやかな麺肌でしっとりスープに絡む中細ストレート麺。
 柔らかな食感、喉越しの良さも印象に残ってます。


 バラチャーシュー、コリコリの細メンマ、小口ネギとシンプルな構成。
 初日から行かれてる方の画像見るとチャーシューは随分コンパクトになった様子(笑)
 前回も思いましたが敢えてのバラですかねー♪
 スープにチャーシューの脂がちょいと溶け込んで個人的にプラス作用でした☆

百年前にはない品種ですが(笑)青森シャモロックいいですね!!
ホント最後まで鶏鶏しててウンマかった(^^)
鶏スープ好きなんでコレは残せません、もちろん完食完飲でゴチソウサマでした☆

好評の「焼豚半炒飯(150-)」は「半炒飯(250-)」となり100円アップ。
今までお得感ありすぎのサービスメニューでしたからね、仕方ありません(T^T)
----------------------------------------------------------------------------------
 ◆麺 風來堂 ※「來」表記ですが本来は「木」に「來」◆
 札幌市豊平区豊平8条9丁目3-20 三真ビル1F
 011-598-0028
 11:00~20:00 月1不定休(9月は18日) C5席 T4x1,2x1卓 P4(平岸街道側)+3台(店前/横)
----------------------------------------------------------------------------------
 ◆公開データ
 2014/01/14:【らの道限定】百年前の中華そば(青森シャモロック)
 2013/09/02:味噌つけ麺
 2012/10/27:百年前の中華そば+焼豚半炒飯
 2012/06/21:濃厚塩つけ麺(中盛)
 2010/11/23: 塩つけ麺(あらい)
----------------------------------------------------------------------------------


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。