メニュー
椅子は森店主自らスプレー仕上げ☆
最終段階にならないよう気をつけたいところ( ̄(OO) ̄)
特製ラーメン 880-
ラーメン 680-
強烈に手揉みを加えたまるは製麺所さんの太麺☆
卓上にはガーリックチップを装備
「ブタキング」さん、ススキノ時代の「チャルメラ番長」さんの森オーナーが
自分の食べたいラーメンをコンセプトに2013.09.26オープンさせた「King Boo」さん。
ご存知の方多数ですが、10年ほど前に澄川にあった「醤油ラーメン専門店らもみ」さんの森さんです。
(注:チャルメラ番長さんは現在東区に移転、別経営)
I型カウンター6席、待ち席も数席ある長細い店内☆
厨房上にはヒトの進化図が。最終形態にならないよう気をつけないと・・・ってその前もイカン(^_^;
メニューは醤油味の「ラーメン」とトッピング追加Verの「特製ラーメン」のみ。
濃度の高い豚骨醤油に「ライス」はマストアイテムでしょね♪
ってことで連れは「特製ラーメン」、自分は「ラーメン」を注文☆
【スープ】
各所で取り上げられてますが「呼び戻し」によるスープは豚の旨みがエラいことになってます(^^)
深いなぁ・・・実に深いな。呼び戻しで3日間重ね合わせたからこそ出る深さでしょうね。
コレにスッキリした醤油ダレ&コクのある鶏油を合わせてます
濃厚で乳化したスープはゲンコツもそうだけど個人的に豚頭な感じがドンピシャ♪
東区「こぶし」さん、豊平区「常」さん同様、独特の旨みがクセになる豚頭がいいですね☆
【麺】
恵庭まるは製麺所さんの中麺を茹でる前、手揉みを強烈に加え平打ち風に。
不揃いなちぢれも加わります。
高加水でムッチムチ&プリップリ・・・ってことでグラマーな麺です(笑)
濃厚豚骨には太麺が多い中、これまた独特の食感がクセになります。
【具】
「ブタキング」さんばりの肉厚チャーシュー、刻み生タマネギ。
刻み生タマネギは苦手コールでキャベツにチェンジ可。
個人的には海苔入ってるとウレシイな( ̄▽ ̄)
ごはん 100-
セルフ味玉チャーシュー丼
麺とスープを味わう1杯とも受け取れますが・・・うん。やっぱ「特製ラーメン」がヨサゲ( ̄▽ ̄)
「ライス」頼んでセルフ味玉チャーシュー丼で〆るのが「King Boo」さんらしいと思いますよ♪
・・・次回コレだな( ̄ー+ ̄)ゴチソウサマでした☆
スープは濃厚豚骨&鶏油ってことで所謂「家系」らしさありますが、合わせる麺やトッピングに
オリジナリティあってハマると抜け出せないかも・・・ってことでかなり中毒性高い1杯☆
----------------------------------------------------------------------------------
◆King Boo◆
札幌市豊平区福住2条4丁目2-27
11:00~16:00 不定休 C6席 P1台
----------------------------------------------------------------------------------
◆公開データ
2014/03/13:ラーメン(同行:特製ラーメン+ごはん)
----------------------------------------------------------------------------------
〆