■中華ちまぎ(冷凍)
■中華ちまき・かけそば
■中華ちまき
■かけそば
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2022年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【中華ちまき・かけそば】
8月28日の昼ご飯は、中華ちまきとかけそばでした。
友人からいただいた中国料理敦煌おすすめ飲茶セットの一つで中華ちまきでした。
それだけでは物足りなかったので、汁物として、かけそばを一緒にご馳走になりました。
冷凍の中華ちまきは、蒸し器で約10分蒸しました。
かけそばは、信州そばに汁、ねぎをちらして簡単に済ませました。
どちらも美味しくご馳走になりました。
【8月29日は、ボランティアサークル定例会のカレーライス】
8月29日の昼ご飯は、ボランティアサークル定例会のカレーライスでした。
従って、男の料理は、休止でした。
当日は、会員と一緒にボッチャを初体験、その後、会員宅で昼ご飯、会員が作ったカレーライスをご馳走になりました。