青い空が大好きな゛bluesky531゛の徒然日記

日常の出来事を日記風に徒然なるままに書いています。

我が家の“ずんだおはぎ”

2017-10-03 06:30:00 | グルメ・クッキング

■ずんだおはぎ

 

 先日、秋田県横手市に住んでいる姉から沢山の野菜を送って貰いました。

 その中に、近くの農家からいただいたという、今年、最後の枝豆がありました。

 枝豆は、茹でてそのままご馳走になりましたが、食べきれなかった枝豆を“ずんだおはぎ”にしました。

 家内は、枝豆をミキサーでつぶし、砂糖と塩を加えて“ずんだ”にしました。

 つぶしたあんは、硬めで水気が無いことから、家内からネットで調べて欲しいと言われました。

 レシピは、砂糖と塩を加えるだけになっていたのでレシピ通りにし、少々、硬めに作りました。

 家内からあんを味見して欲しいと言われました。

 甘いのが大好きな私にとっては、シピ通りでは甘さが足りなかったので、砂糖大さじ1を追加してもらいました。

 “ずんだおはぎ”は、私も作り方を教わり挑戦してみました。

 サランラップに潰したあんを丸く伸ばし、その上に楕円型のおにぎりを乗せて包み込みました。

 あんの塗り具合はデコボコで、形は今一でしたが、色艶も鮮やかな“ずんだ色”になり、いかにも美味しそうな“ずんだおはぎ”が完成しました。

 私が作った“ずんだおはぎ”は、お店で売っていたおはぎと遜色が無く最高の味がしました。



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