■ゴロゴロ照り焼きベーコンエッグ丼
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2023年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2023年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【ゴロゴロ照り焼きベーコンエッグ丼】
6月22日の昼ごはんは、ゴロゴロ照り焼きベーコンエッグ丼でした。
材料は、ごはん、ブロックベーコン、調味料(しょうゆ、料理酒、みりん、砂糖、すりおろしニンニク)、卵、サラダ油、レタスでした。
レタスを細切りしておきました。
6月22日の昼ごはんは、ゴロゴロ照り焼きベーコンエッグ丼でした。
材料は、ごはん、ブロックベーコン、調味料(しょうゆ、料理酒、みりん、砂糖、すりおろしニンニク)、卵、サラダ油、レタスでした。
レタスを細切りしておきました。
フライパンを熱し、サラダ油をひき、卵を割り入れて半熟状にし火からおろしておきました。
同じフライパンの余分な油を拭き取り、ベーコンを入れ、焼き色がついたら 調味料を入れさっと炒め、器にごはんをよそい、レタス、ベーコン、卵をのせて完成でした。
粗挽きこしょうをふり散らしてというのをすっかり忘れてしまいました。
ベーコンの旨みが染み出たタレとごはん、半熟に仕上げた目玉焼きを絡めてご馳走になりましたが、ベーコンの照り焼きと良く合い美味しくご馳走になりました。
【6月23日は、タコとキャベツのペペロンチーノ】
6月23日の昼ごはんは、タコとキャベツのペペロンチーノでした。
ぷりぷりのタコとしゃきしゃきのキャベツが美味しく最高の昼ごはんでした。
粗挽きこしょうをふり散らしてというのをすっかり忘れてしまいました。
ベーコンの旨みが染み出たタレとごはん、半熟に仕上げた目玉焼きを絡めてご馳走になりましたが、ベーコンの照り焼きと良く合い美味しくご馳走になりました。
【6月23日は、タコとキャベツのペペロンチーノ】
6月23日の昼ごはんは、タコとキャベツのペペロンチーノでした。
ぷりぷりのタコとしゃきしゃきのキャベツが美味しく最高の昼ごはんでした。
但し、調味料の調合が悪く塩味が効き過ぎました。