■冷やし中華
■誕生日ケーキのシフォンケーキ
2020年4月1日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
【冷やし中華】
7月27日の昼ごはんは、もずくつゆそばの予定でしたが、当日、ボランティアサークルの定例会があったことから男の料理は休止、会員宅で中華そばを食べました。
毎月、1回の定例会は、ボランティアの活動報告や近況報告を兼ねて開催していました。
中華そばは、会員の中の一人からの要望があったようで会場を提供していただいた方の手料理でした。
11名のの出席ですから半端じゃない量の冷やし中華で、錦糸卵とキュウリ、トマト、ハムがたっぷりのった美味しい中華そばでした。
当月に誕生日を迎える会員がいると手作りケーキを準備していただき、今回も恒例の誕生会を兼ねての定例会になりました。
会員の方が作ったプロ並の手作りの美味しいシフォンケーキをいただきながらお祝いをしました。
皆でハッピーバースディーを歌いふわふわのシフォンケーキをご馳走になりました。
【7月28日は、桜エビとネギの焼きうどん】
7月23日の昼ごはんは、桜エビとネギの焼きうどんでした。
桜エビとネギの他に冷蔵庫にあった食べ残しのトウモロコシを入れて作りました。甘いトウモロコシの味が意外に美味しかったです。