■簡単濃厚チキンときのこのドリア
2020年4月1日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
【簡単濃厚チキンときのこのドリア】
9月16日の昼ごはんは、簡単濃厚チキンときのこのドリアでした。
材料は、ごはん、鶏むね肉、しめじ、ホワイトマッシュルーム、玉ねぎ、ピザ用チーズ、ホワイトソース(薄力粉、牛乳、塩、黒こしょう、コンソメ顆粒)、有塩バター、パセリでした。
フライパンに有塩バターを中火で溶かし、玉ねぎを入れて炒め、鶏むね肉を入れて炒め、色が変わったらしめじ、ホワイトマッシュルームを入れて炒め、薄力粉を入れて玉にならないように絡め、ホワイトソース(薄力粉、牛乳、塩、黒こしょう、コンソメ顆粒)を入れてとろみが出てきたらごはんを加えて混ぜ合わせました。
耐熱皿に入れて、ピザ用チーズを乗せて、オーブンで焼き色がつくまで焼き、仕上げにパセリをちらして完成でした。
具材は違っても何回か作ったことのあるドリアで、そんなに難しい料理ではありませんでした。しかし、いろいろと手順があり時間がかかりました。
味がしっかりとして美味しく出来ましたが、家内は、有塩バターの味が少し濃かったのではと言っていました。多すぎなのかも知れません。
【9月17日は、手巻き寿司】
9月17日の昼ごはんは、手巻き寿司でした。
材料は、冷蔵庫にある食材を使った手巻き寿司になりました。