■鮭の三色丼
2020年4月1日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
【鮭の三色丼】
10月17日の昼ごはんは、鮭の三色丼でした。
材料は、ごはん、鮭、肉そぼろ(ひき肉)、卵そぼろ、シソの実でした。
鮭は、切り身を焼いてほぐしておきました。肉そぼろは、豚肉のひき肉、醤油、酒、みりん、砂糖、塩で味をつけました。卵そぼろは、卵、砂糖、みりん、醤油、塩で味をつけました。
肉そぼろは、ポロポロになるまで炒め、調味料を加えて煮詰めて出来あがり、卵そぼろは、卵に調味料を入れて良くかき混ぜ、サラダ油で熱したフライパンに卵を入れ、菜箸でよくかき混ぜ出来がありでした。
丼にごはんを盛り、鮭、肉そぼろ、卵そぼろにシソの実をのせて完成でした。
本当は、いんげんなどの緑が欲しかったのですが無かったことからシソの実を代用しました。
鮭の塩加減、肉そぼろと卵そぼろの味加減も良く美味しくできました。
我が家の昼ごはんのメニューで再び食べてみたいリストに仲間入りでした。
【10月18日の昼ごはんは、中華そば】
10月18日の昼ごはんは、中華そばでした。
極、めんま、茹で卵、ハム、長ねぎの普通の中華そばになりました。