■バター香る納豆とコーンのチャーハン
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2023年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2023年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【バター香る納豆とコーンのチャーハン】
6月19日の昼ごはんは、バター香る納豆とコーンのチャーハンでした。
材料は、ご飯、納豆、卵、バター、コーン、しょうゆ、追いがつお、納豆のタレ、コショウ、サラダ油でした。
フライパンにサラダ油をひき、溶いた卵を入れ、半熟のスクランブルエッグにし、一度、皿に取り出しておきました。
同じフライパンにサラダ油を追加し、ご飯、納豆、コーンを入れ、ご飯をほぐしながら炒め、具材が混ざったあr、卵をフライパンに戻し、しょうゆ、納豆のつゆの素を入れ炒め、調味料がまんべんなく混ざったら、バター、コショウを入れ、バターが溶けて全体に回ったら、皿に盛り完成でした。
納豆を入れたことからパラパラのチャーハンにはなりませんでしたが、納豆とコーンの味が絶妙で家庭の味がして美味しくご馳走になりました。
6月19日の昼ごはんは、バター香る納豆とコーンのチャーハンでした。
材料は、ご飯、納豆、卵、バター、コーン、しょうゆ、追いがつお、納豆のタレ、コショウ、サラダ油でした。
フライパンにサラダ油をひき、溶いた卵を入れ、半熟のスクランブルエッグにし、一度、皿に取り出しておきました。
同じフライパンにサラダ油を追加し、ご飯、納豆、コーンを入れ、ご飯をほぐしながら炒め、具材が混ざったあr、卵をフライパンに戻し、しょうゆ、納豆のつゆの素を入れ炒め、調味料がまんべんなく混ざったら、バター、コショウを入れ、バターが溶けて全体に回ったら、皿に盛り完成でした。
納豆を入れたことからパラパラのチャーハンにはなりませんでしたが、納豆とコーンの味が絶妙で家庭の味がして美味しくご馳走になりました。
【6月20日は、冷製トマトそうめん】
6月21日の昼ごはんは、冷製トマトそうめんでした。
暑い日には、さっぱりの食事に限るという昼ごはんでした。
6月21日の昼ごはんは、冷製トマトそうめんでした。
暑い日には、さっぱりの食事に限るという昼ごはんでした。