青い空が大好きな゛bluesky531゛の徒然日記

日常の出来事を日記風に徒然なるままに書いています。

男の料理~エビのまぜご飯~

2021-05-03 06:30:00 | グルメ・クッキング

■エビのまぜご飯

 2020年4月1日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
 今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
 2021年は、昨年に引き続き、私が担当することにしレパートリーを広めて精進したいと思っています。

【エビのまぜご飯】
 5月1日の昼ご飯は、エビのまぜご飯でした。
 材料は、エビのまぜご飯の素、錦糸卵、でんぶ、きゅうり、刻み海苔でした。
 エビのまぜご飯お素は、市川園からのお取り寄せで、子ネギがなかったので、緑が欲しいと思いきゅうりを使いました。
 料理は、至って簡単で、ご飯に、エビのまぜご飯の素を絡め、器に盛り、錦糸卵、でんぶ、きゅうり、刻み海苔をかけて完成でした。
 エビは、小エビながらしっかりと甘い味がして、ご飯に馴染み、美味しくご馳走になりました。

【5月2日は、たらこたっぷりパスタ】
 5月2日の昼ご飯は、たらこたっぷりパスタでした。
 たらこパスタは、私の大好物でした。 



最新の画像もっと見る