■エビのまぜご飯
2020年4月1日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2021年は、昨年に引き続き、私が担当することにしレパートリーを広めて精進したいと思っています。
【エビのまぜご飯】
5月1日の昼ご飯は、エビのまぜご飯でした。
材料は、エビのまぜご飯の素、錦糸卵、でんぶ、きゅうり、刻み海苔でした。
エビのまぜご飯お素は、市川園からのお取り寄せで、子ネギがなかったので、緑が欲しいと思いきゅうりを使いました。
料理は、至って簡単で、ご飯に、エビのまぜご飯の素を絡め、器に盛り、錦糸卵、でんぶ、きゅうり、刻み海苔をかけて完成でした。
エビは、小エビながらしっかりと甘い味がして、ご飯に馴染み、美味しくご馳走になりました。
【5月2日は、たらこたっぷりパスタ】
5月2日の昼ご飯は、たらこたっぷりパスタでした。
たらこパスタは、私の大好物でした。