■カレーうどん
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2023年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【カレーうどん】
10月4日の昼ごはん、カレーうどんでした。
材料は、うどん、カレーライスの具、水、鶏ガラスープでした。
前日の夕食に食べたカレーライスの具が残っていたので水と鶏ガラスープを入れて味を調整しました。
丼に茹でて湯切りをしたうどんを入れ、カレーライスの具をのせて完成でした。
簡単な料理でしたが、カレーライスの具は、一晩、置いたことから味がしっかりとして美味しくご馳走になりました。
残り物に福がありと言う感じのカレーうどんでした。
【10月5日は、きつねそば】
10月5日の昼ごはんは、きつねそばでした。
当日は、かしわそばを食べる予定でしたが、鶏肉が無いことに気がつき、急遽、いなり寿司に使う油揚げがあったのできつねそばに変えました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2023年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【カレーうどん】
10月4日の昼ごはん、カレーうどんでした。
材料は、うどん、カレーライスの具、水、鶏ガラスープでした。
前日の夕食に食べたカレーライスの具が残っていたので水と鶏ガラスープを入れて味を調整しました。
丼に茹でて湯切りをしたうどんを入れ、カレーライスの具をのせて完成でした。
簡単な料理でしたが、カレーライスの具は、一晩、置いたことから味がしっかりとして美味しくご馳走になりました。
残り物に福がありと言う感じのカレーうどんでした。
【10月5日は、きつねそば】
10月5日の昼ごはんは、きつねそばでした。
当日は、かしわそばを食べる予定でしたが、鶏肉が無いことに気がつき、急遽、いなり寿司に使う油揚げがあったのできつねそばに変えました。
急に寒くなったことから温かいそばが食べたいと思いました。