■たらこパスタ
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2023年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【たらこパスタ】
2月6日の昼ご飯は、たらこパスタでした。
材料は、パスタ、たらこ、めんたいこ、牛乳、有塩バター、しょうゆ、粉チーズ、三ツ葉、粉チーズ、水、塩でした。
今回は、茹でたパスタをソースに絡めるだけの簡単な料理でした。
ボウルにたらこ、めんたいこ、牛乳、バター、しょうゆを入れて混ぜああせておきました。
レシピでは、たらこやめんたいこのどちらかを使うありましたが、中途半端な量しかなかったので苦肉の策としてめんたいこをトッピングしました。
少々の塩を入れて茹でたパスタをボウルに入れて絡め、皿に盛り、粉チーズをかけ、刻み海苔をのせ、三ツ葉をのせて完成でした。
昼ご飯では、ナンバーワンの大好きなメニューで美味しくご馳走になりました。
【2月7日は、舞茸天ぷらうどん】
2月7日の昼ご飯は、舞茸天ぷらうどんでした。
当日は、午前中に外出していたことから、途中、スーパーで買い物でした。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2023年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【たらこパスタ】
2月6日の昼ご飯は、たらこパスタでした。
材料は、パスタ、たらこ、めんたいこ、牛乳、有塩バター、しょうゆ、粉チーズ、三ツ葉、粉チーズ、水、塩でした。
今回は、茹でたパスタをソースに絡めるだけの簡単な料理でした。
ボウルにたらこ、めんたいこ、牛乳、バター、しょうゆを入れて混ぜああせておきました。
レシピでは、たらこやめんたいこのどちらかを使うありましたが、中途半端な量しかなかったので苦肉の策としてめんたいこをトッピングしました。
少々の塩を入れて茹でたパスタをボウルに入れて絡め、皿に盛り、粉チーズをかけ、刻み海苔をのせ、三ツ葉をのせて完成でした。
昼ご飯では、ナンバーワンの大好きなメニューで美味しくご馳走になりました。
【2月7日は、舞茸天ぷらうどん】
2月7日の昼ご飯は、舞茸天ぷらうどんでした。
当日は、午前中に外出していたことから、途中、スーパーで買い物でした。
かき揚げうどんにしたかったのですが、無かったので舞茸天ぷらを買って帰りました。