■なめこ玉子うどん
2020年4月1日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
【なめこ玉子うどん】
11月12日の昼ごはんは、なめこ玉子うどんでした。
材料は、うどん、なめこ、卵、めんつゆ、和風だし、ながねぎでした。
鍋に水とめんつゆを入れて沸騰させ、卵を入れて味をみながら和風ダシを加え、なめこを入れてスープを作り、うどんを茹でて器に盛り、めんつゆをかけ、長ネギを散らして完成でした。
あっさり系のうどんができました。
美味しいさは抜群でした。
【11月13日は、鮭と梅こんぶおにぎり】
11月13日の昼ごはんは、鮭と梅こんぶおにぎりでした。
鮭、梅こんぶのおにぎりと卵焼き、煮物、さんまの甘露煮でした。