■焼きそばうどんミックスランチ
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2023年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2023年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【焼きそばうどんミックスランチ】
7月21日の昼ごはんは、焼きそばうどんミックスランチでした。
材料は、焼きそば、うどん、豚肉(ロース肉・しゃぶしゃぶ用肉)、キャベツ、玉ねぎ、にんじん、ピーマン、焼きそばソース、ウスターソース、塩コショウ、かつお節、サラダ油でした。
フライパンにサラダ油を入れて熱し、豚肉を入れ、色が変わったらにんじん、玉ねぎを入れて炒め、キャベツ、ピーマンを入れて炒め、ウスターソース、塩コショウを入れ、焼きそば、うどんを入れて絡め、焼きそばソースを入れて混ぜ合わせ、皿に盛り、かつお節をかけて完成でした。
焼きそばとうどんが一つずつしか無かったので二人分の食事を作るために有効活用をしました。
7月21日の昼ごはんは、焼きそばうどんミックスランチでした。
材料は、焼きそば、うどん、豚肉(ロース肉・しゃぶしゃぶ用肉)、キャベツ、玉ねぎ、にんじん、ピーマン、焼きそばソース、ウスターソース、塩コショウ、かつお節、サラダ油でした。
フライパンにサラダ油を入れて熱し、豚肉を入れ、色が変わったらにんじん、玉ねぎを入れて炒め、キャベツ、ピーマンを入れて炒め、ウスターソース、塩コショウを入れ、焼きそば、うどんを入れて絡め、焼きそばソースを入れて混ぜ合わせ、皿に盛り、かつお節をかけて完成でした。
焼きそばとうどんが一つずつしか無かったので二人分の食事を作るために有効活用をしました。
豚肉は、前日の昼ごはんで食べた豚しゃぶ冷やし中華の残り物とロース肉を混ぜて使いました。
何度か作ったことのある焼きそばとうどんミックスでしたが、今回は、いつもの味と違った美味しさを感じました。
キャベツ、玉ねぎ、にんじんと野菜たっぷりだったことから野菜の甘みが出てきたのではと思いました。
何度か作ったことのある焼きそばとうどんミックスでしたが、今回は、いつもの味と違った美味しさを感じました。
キャベツ、玉ねぎ、にんじんと野菜たっぷりだったことから野菜の甘みが出てきたのではと思いました。
【7月22日は、手巻き寿司】
7月22日の昼ごはんは、手巻き寿司でした。
冷蔵庫にあるものを使った何でもありの手巻き寿司にしました。
7月22日の昼ごはんは、手巻き寿司でした。
冷蔵庫にあるものを使った何でもありの手巻き寿司にしました。