■玉子丼
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2023年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【玉子丼】
7月8日の昼ごはんは、玉子丼でした。
材料は、ごはん、卵、玉ねぎ、追いがつお、砂糖、水でした。
暑い日には、食欲をそそるさらっとした丼が良いのではと作りました。
冷やしラーメンも良かったのですが、そば続きではと思いご飯にしました。
最初は、耐熱容器に玉ねぎ、追いがつお、砂糖を入れて電子レンジで作ろうとしましたが、熱量が良くなかったのか玉ねぎがしんなりとならなかったのでフライパンに入れてガスで煮て作りました。
玉ねぎがしんなりしたら卵を回し入れて、丼にごはんを盛り、具をのせて、三つ葉を添えて完成でした。
簡単に作ろうとした玉子丼でしたが、少しだけで時間がかかりました。
シンプルな食材でしたが、意外に美味しくできたと思いました。
【7月9日は、冷やし花うどん】
7月9日の昼ごはんは、冷やし花うどんでした。
暑い日には、さつぱりした冷やしうどんが良いと思い作りました。
のせる具は、別の皿に盛り付けしました。
食べるときは、自分なりにアレンジしてご馳走になりました。
これもありの冷やし花うどんになりました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2023年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【玉子丼】
7月8日の昼ごはんは、玉子丼でした。
材料は、ごはん、卵、玉ねぎ、追いがつお、砂糖、水でした。
暑い日には、食欲をそそるさらっとした丼が良いのではと作りました。
冷やしラーメンも良かったのですが、そば続きではと思いご飯にしました。
最初は、耐熱容器に玉ねぎ、追いがつお、砂糖を入れて電子レンジで作ろうとしましたが、熱量が良くなかったのか玉ねぎがしんなりとならなかったのでフライパンに入れてガスで煮て作りました。
玉ねぎがしんなりしたら卵を回し入れて、丼にごはんを盛り、具をのせて、三つ葉を添えて完成でした。
簡単に作ろうとした玉子丼でしたが、少しだけで時間がかかりました。
シンプルな食材でしたが、意外に美味しくできたと思いました。
【7月9日は、冷やし花うどん】
7月9日の昼ごはんは、冷やし花うどんでした。
暑い日には、さつぱりした冷やしうどんが良いと思い作りました。
のせる具は、別の皿に盛り付けしました。
食べるときは、自分なりにアレンジしてご馳走になりました。
これもありの冷やし花うどんになりました。