■焼き飯
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2022年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【焼き飯】
2月16日の昼ご飯は、焼き飯でした。
材料は、ご飯、にんにく、焼きそば、玉ねぎ、ピーマン、にんじん、ベーコン、ハム、ちくわ、さつま揚げ、カニカマ、醤油、塩こしょう、卵、サラダ油でした。
焼きそばは、前日の昼ご飯で食べた残りを使いました。麺は、食べやすい大きさに切っておきました。
フライパンにサラダ油を熱し、にんにくを入れ、香りが出てきたらにんじん、玉ねぎなどの野菜を入れ、ベーコン、ハムなどを入れ、ご飯を入れ、混ぜ合わわせ、卵を入れ、更に混ぜ合わせ、塩こしょうで味を調え、醤油を回し入れ、皿に盛り完成でした。
冷蔵庫にあった野菜類などの食材をふんだんに入れ、焼きそばをトッピングしたことから味が深くなり、焼きそば飯のような料理になりました。
勿論、美味しさに大満足でした。
【2月17日、千切りキャベツのお好み焼き】
2月17日の昼ご飯は、千切りキャベツのお好み焼きでした。
初めて挑戦した男の料理で、新キャベツの季節では、もっと美味しいのではと思いました。