青い空が大好きな゛bluesky531゛の徒然日記

日常の出来事を日記風に徒然なるままに書いています。

男の料理~明太子スパゲッティ~

2022-04-18 06:30:00 | グルメ・クッキング

■明太子スパゲッティ

 

 2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
 今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
 2022年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。

【明太子スパゲッティ】
 4月16日の昼ご飯は、明太子スパゲッティでした。
 材料は、スパゲッティ、明太子、にんにく、バター、粉チーズ、刻みのりでした。
 フライパンにバターを入れ、中火にしてにんにくを入れ、にんにくの香りとバターの縁の一部が茶色く色づいて香りが出てきたら、スパゲッティのゆで汁を加え火を止め、茹で上がったスパゲッティを加え、明太子をほぐしながらよくあえ、バターを加えて風味を付け、器に盛り、粉チーズをかけ、刻みのりをのせて完成でした。
 いつも作っている明太子やたらこスパゲッティは、牛乳やマヨネーズ、時には、生クリーム、醤油を入れて作っていましたが、今回は、バターと明太子だけにしました。
 我が家に沢山のにんにくがあったので、レシピには無かったにんにくを刻んで入れました。
 今まで何度となく作って食べたことのある明太子スパゲッティでしたが、今回は、特別に美味しいと思いました。
 絡めた明太子の色合いも良く、これから作る明太子スパゲッティは、明太子(又は、たらこ)、バター、にんにく入れて作ることにしようと思いました。
 
【4月17日は、豚しゃぶ冷やしうどん】
 4月17日の昼ご飯は、豚しゃぶ冷やしうどんでした。
 連日、寒い日が続いていましたが、暖かさも元に戻ったような気温になり、ぴりっとした冷やしうどんにしました。



最新の画像もっと見る