■鍋焼きうどん
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2021年は、昨年に引き続き、私が担当することにしレパートリーを広めて精進したいと思っています。
【鍋焼きうどん】
11月25日の昼ご飯は、鍋焼きうどんでした。
当日は、午前中に雨模様で寒かったことから温かい鍋焼きうどんにしました。
材料は、うどん、エビの天ぷら、ほうれん草、板かまぼこ、椎茸、長ネギ、ちくわ、卵、だし汁でした。
鍋にだし汁を入れて希釈し、うどんを入れ、その他の食材をのせて煮て、卵を入れ、卵が、半熟状態にして完成でした。
寒い日には、温かいものに限るというレシピで美味しくご馳走になりました。
【11月26日は、憩いの家「遊楽」の弁当】
11月26日の昼ご飯は、憩いの家「遊楽」の弁当でした。
従って、男の料理は、休止でした。
当日は、私が加入しているオカリナサークル・オカリナ縄文会が、11月19日にふれあいコンサートへ出演した反省会と忘年会を兼ねての食事会でした。