■超簡単キムチたまごそうめん
2020年4月1日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2021年は、昨年に引き続き、私が担当することにしレパートリーを広めて精進したいと思っています。
【超簡単キムチたまごそうめん】
6月14日の昼ご飯は、超簡単きむちたまごそうめんでした。
材料は、そうめん(宮城県白石産たまごそうめん)、きゅうり、半熟卵、白菜キムチ、スープ(水、しょうゆ、鶏がらスープ、ごま油、しお、こしょう)でした。
事前にスープを作っておきました。
きゅうりは千切りにし、半熟卵は半分に切り、白菜キムチは食べやすい大きさに切っておきました。
器に茹でたそうめんを盛り、きゅうり、半熟たまご、キムチをのせ、スープをかけて完成でした。
そうめんは、宮城県白石産の珍しいたまごそうめんを使いました。黄色のそうめんでした。
キムチは、スープに混ぜ合わせておく方法もありましたが、キムチとスープは、別にして調理しました。
極簡単な昼ご飯でしたが、暑い時期の冷麺を美味しくご馳走になりました。
【6月15日、豚まん】
6月15日の昼ご飯は、豚まんでした。
当日の昼ご飯は、簡単ランチに!ベーコンと卵のガレットでしたが、賞味期限間近の豚まんがあったので、急遽、変更して豚まんにしました。