■フレンチトースト・ミニトマトのピクルス・桃のコンポート
■フレンチトースト・ミニトマトのピクルス
■桃のコンポート
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2023年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【フレンチトースト】
8月21日の昼ごはん、フレンチトーストでした。
材料は 食パン、卵液(卵、牛乳、砂糖)、有塩バター、粉糖、桃のコンポートでした。
食パンは半分に切り、ボウルに卵液の材料を入れ、泡立て器で混ぜ合わせ、バットに入れ、食パンを入れ両面を浸し漬け込んでおき、中火で熱したフライパンに有塩バターを入れ溶かし、食パンを入れて焼き、焼き色がついたら裏返しをし、弱火で焼き、両面に焼き色がついたら火から下ろし、皿に盛り付け、粉糖をかけて完成でした。
フレンチトーストには、ミニトマトのピクルスを添えました。
ミニトマトは、友人からいただいた新鮮や家庭菜園で収穫したトマトでした。
デザートに家内が作った桃のコンポートを添えました。
桃は、京都府長岡京市の親戚から送っていただいた山形産の桃でした。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2023年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【フレンチトースト】
8月21日の昼ごはん、フレンチトーストでした。
材料は 食パン、卵液(卵、牛乳、砂糖)、有塩バター、粉糖、桃のコンポートでした。
食パンは半分に切り、ボウルに卵液の材料を入れ、泡立て器で混ぜ合わせ、バットに入れ、食パンを入れ両面を浸し漬け込んでおき、中火で熱したフライパンに有塩バターを入れ溶かし、食パンを入れて焼き、焼き色がついたら裏返しをし、弱火で焼き、両面に焼き色がついたら火から下ろし、皿に盛り付け、粉糖をかけて完成でした。
フレンチトーストには、ミニトマトのピクルスを添えました。
ミニトマトは、友人からいただいた新鮮や家庭菜園で収穫したトマトでした。
デザートに家内が作った桃のコンポートを添えました。
桃は、京都府長岡京市の親戚から送っていただいた山形産の桃でした。
フレンチトースは、甘くてデザートのようでした。
たまに毛色の変わった昼ごはんも良いと思いました。
【8月22日は、盛岡冷麺】
8月22日の昼ごはんは、盛岡冷麺でした。
具は、冷蔵庫にあるものをのせ、暑い日にはもってこいの冷麺になりました。