■カレーライス
■きゅうりと昆布の和物
■シフォンケーキ
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2022年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【ボランティアサークル定例会のカレーライス】
8月29日の昼ご飯は、ボランティアサークル定例会のカレーライスでした。
従って、男の料理は、休止でした。
当日は、会員と一緒にボッチャを初体験、その後、会員宅で昼ご飯、会員が作ったカレーライスをご馳走になりました。
カレーライスは、豚肉、タマネギ、にんじん、じゃがいも、しめじが入っていました。
いつも大きな鍋で結構な量を作ることから評判の良いカレーライスでした。
きゅうりと昆布を和えた小鉢が添えられ、漬けて2ヶ月が経ったと言う自家製のらっきょうが提供されるなど美味しくご馳走になりました。
昼ご飯を終えた後は、会員が作った手作りのシフォンケーキをいただきながら近況報告を兼ねてのお茶会でした。
手作りのシフォンケーキは、パテシェ顔負けの美味しいケーキでした。
【8月30日は、ナポリタン】
8月30日の昼ご飯は、ナポリタンでした。
シンプルな味付けで、昔、喫茶店で食べたことのある懐かしいナポリタンを思い出しました。