![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/18/5f275021b0f9568f8ee6ae0be66f6036.jpg)
蚕に関する知識として、幼少期より超身近な人が蚕の幼虫を小さいとき(赤ちゃんのとき)に生で食べていたらしい話を聞いていた。
そのおかげで、背も高くなり美しくなった???とか・・・
この先、注意!
刺激強すぎかも?! 次第にレベルアップ?していきます。
数年前、小動物調査時にてシャーマントラップ(捕獲罠)の餌としてサナギ(蚕のサナギ)を使った際に~
「これ食えるらしいよ」、「美味しいらしいよ」、「居酒屋で出てきたってよ!」・・・といった話を聞き、釣具屋で購入したらしきサナギを少しだけ齧ったら不味かった。。食えたモンじゃなかった。
一緒に齧った方も美味しくなさそうな顔をして「きっと、ちゃんと料理すれば美味しいんじゃない?!」らしいことをホノメカシテイタような気がする。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/e5/8c51589ca0994a62b6a0a5ae920a2769.jpg)
左:繭 中央:繭を作り終わった幼虫(繭の中でサナギになる直前の状態) 右:終齢幼虫
中央の幼虫は絹糸で繭(まゆ)をつくったため ちじんでしまったもの。
繭をつくるまえは右の幼虫くらいのサイズでだった。
その後、カイコ(蚕)のサナギを食おうなんてことは全く考えてもいなかったのだが2008年1月より働いている現職場にて初夏ごろより大量に飼育している。
それを見た瞬間に、絹糸だとかいうことより美味しいのか?不味いのか?ということをが気になりだした。
そんなこんなで、去年から食べようと思っていた蚕さんをツイニ食べなければならないような状況に自分で追いやってしまった。(自爆)
「蚕って美味しいらしいよ。生で食べれるらしいよ!」
職場によく遊びに来てくれるお子さんに言ってみたら・・・「食べる!」って言った。。。
二の句は、「一緒に食べよう!」だった。。
なぜか、いきなり生でオドリ食い(生きたままのもの)を俺が食べるのかよ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0252.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0252.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0252.gif)
言った手前ひけない、逃げられない![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_6.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_6.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_3.gif)
しょうがない!![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_6.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/92/ca1717b48d38c5304680a5cc22ecb05b.jpg)
中央の白っぽいサナギは、サナギに成りたてで(比較的)食べやすそう?だった。
「昆虫料理を楽しむ」という私がお気に入り&リンクしてあるブログによると生で食べておられる。
そして、このページを当然のように何度も読んだ→ http://musikui.exblog.jp/10631841/読んでみると「~豆乳状のじんわり甘い液体が口中に広がる~・・美味・・」とあった。(詳しくは行って読んでみてください)
しかし、私には最初の1匹を踊り食いする勇気が足りなかった。
だからお湯につけて大人しくさせた。。
口を開いて、好奇心旺盛のお子様が待っていたので先ず食べさせてみたら何も言わずに私を見た。
さすがに腹をくくった私も食べてみましたよ~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_z.gif)
蚕食 その1 「ほぼ生の蚕のサナギ結果」
「昆虫料理を楽しむ」のbugeaterさんの仰った通り、豆乳!
プッチっとしたあと、濃厚な豆乳が口の中に広がったようでした。
蚕食 その2 「サナギを炒めて、塩で!」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/39/514138df3f3bbd9a3b673db72da2e872.jpg)
調理風景
自然観察会から帰ってきたらボランティアで来ていただいている先生が炒めてくれていました・・
私に向かって「先生、もうすぐ食べごろ?ですよ~」ってな感じで声をかけてくださった![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock1.gif)
その2 結果発表↓
トウモロコシに似た味でした。
ただ、後味が嫌な感じがしました。。
レベルが急上昇?します。
昆虫苦手な方、イモムシ苦手な方、絶対見ないように! ↓
調子にのって
蚕食 その3 「幼虫も~」
繭の中でちじんだ幼虫を炒めてみました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
ほんと~に、調子にのってやっちゃいました。
見た目、グロテスク?でお客さんに勧めましたが誰も食べようとはしませんでした。
結果、私が4匹食べることに・・・
試食結果 その3 ↓
個人的には、後味が尾を引くサナギに比べて、後味が殆どない幼虫の方が味的には良いと感じました。
そう、味的には・・・。
その風貌をみると進んで食べたい雰囲気では無い様におもいますが、どうでしょうか?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/c8/ac65c0eb7f0dfc22bc79b2373f4c2a43.jpg)
幼虫の姿焼き?
蚕の味 調査結果(感想)。↓
時期、状態、調理方法、見た目の工夫によっては非常に美味しい食材になるでしょう。
京都の舞妓さんは、毎日 かいこの繭で顔を磨いているらしい。
つるつるして綺麗になるようだ。きっと、食べても美容にいいだろうと素人である私は考えた。(実証はないが?!多分)
次に思う食材は、クマゼミ。
bugeaterさんのブログによると美味しいのは間違いないようだ!
ただ、私の行動力、実行力がついていけるかどうかだ。
おわり。
よろしければ、押してください↓ ブログのランキングが上るかもです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_t.gif)
![にほんブログ村 写真ブログ 昆虫写真へ](http://photo.blogmura.com/p_konchu/img/p_konchu88_31.gif)
そのおかげで、背も高くなり美しくなった???とか・・・
この先、注意!
刺激強すぎかも?! 次第にレベルアップ?していきます。
数年前、小動物調査時にてシャーマントラップ(捕獲罠)の餌としてサナギ(蚕のサナギ)を使った際に~
「これ食えるらしいよ」、「美味しいらしいよ」、「居酒屋で出てきたってよ!」・・・といった話を聞き、釣具屋で購入したらしきサナギを少しだけ齧ったら不味かった。。食えたモンじゃなかった。
一緒に齧った方も美味しくなさそうな顔をして「きっと、ちゃんと料理すれば美味しいんじゃない?!」らしいことをホノメカシテイタような気がする。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/e5/8c51589ca0994a62b6a0a5ae920a2769.jpg)
左:繭 中央:繭を作り終わった幼虫(繭の中でサナギになる直前の状態) 右:終齢幼虫
中央の幼虫は絹糸で繭(まゆ)をつくったため ちじんでしまったもの。
繭をつくるまえは右の幼虫くらいのサイズでだった。
その後、カイコ(蚕)のサナギを食おうなんてことは全く考えてもいなかったのだが2008年1月より働いている現職場にて初夏ごろより大量に飼育している。
それを見た瞬間に、絹糸だとかいうことより美味しいのか?不味いのか?ということをが気になりだした。
そんなこんなで、去年から食べようと思っていた蚕さんをツイニ食べなければならないような状況に自分で追いやってしまった。(自爆)
「蚕って美味しいらしいよ。生で食べれるらしいよ!」
職場によく遊びに来てくれるお子さんに言ってみたら・・・「食べる!」って言った。。。
二の句は、「一緒に食べよう!」だった。。
なぜか、いきなり生でオドリ食い(生きたままのもの)を俺が食べるのかよ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0252.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0252.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0252.gif)
言った手前ひけない、逃げられない
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_6.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_6.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_3.gif)
しょうがない!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_6.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/92/ca1717b48d38c5304680a5cc22ecb05b.jpg)
中央の白っぽいサナギは、サナギに成りたてで(比較的)食べやすそう?だった。
「昆虫料理を楽しむ」という私がお気に入り&リンクしてあるブログによると生で食べておられる。
そして、このページを当然のように何度も読んだ→ http://musikui.exblog.jp/10631841/読んでみると「~豆乳状のじんわり甘い液体が口中に広がる~・・美味・・」とあった。(詳しくは行って読んでみてください)
しかし、私には最初の1匹を踊り食いする勇気が足りなかった。
だからお湯につけて大人しくさせた。。
口を開いて、好奇心旺盛のお子様が待っていたので先ず食べさせてみたら何も言わずに私を見た。
さすがに腹をくくった私も食べてみましたよ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_z.gif)
蚕食 その1 「ほぼ生の蚕のサナギ結果」
「昆虫料理を楽しむ」のbugeaterさんの仰った通り、豆乳!
プッチっとしたあと、濃厚な豆乳が口の中に広がったようでした。
蚕食 その2 「サナギを炒めて、塩で!」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/39/514138df3f3bbd9a3b673db72da2e872.jpg)
調理風景
自然観察会から帰ってきたらボランティアで来ていただいている先生が炒めてくれていました・・
私に向かって「先生、もうすぐ食べごろ?ですよ~」ってな感じで声をかけてくださった
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock1.gif)
その2 結果発表↓
トウモロコシに似た味でした。
ただ、後味が嫌な感じがしました。。
レベルが急上昇?します。
昆虫苦手な方、イモムシ苦手な方、絶対見ないように! ↓
調子にのって
蚕食 その3 「幼虫も~」
繭の中でちじんだ幼虫を炒めてみました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
ほんと~に、調子にのってやっちゃいました。
見た目、グロテスク?でお客さんに勧めましたが誰も食べようとはしませんでした。
結果、私が4匹食べることに・・・
試食結果 その3 ↓
個人的には、後味が尾を引くサナギに比べて、後味が殆どない幼虫の方が味的には良いと感じました。
そう、味的には・・・。
その風貌をみると進んで食べたい雰囲気では無い様におもいますが、どうでしょうか?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/c8/ac65c0eb7f0dfc22bc79b2373f4c2a43.jpg)
幼虫の姿焼き?
蚕の味 調査結果(感想)。↓
時期、状態、調理方法、見た目の工夫によっては非常に美味しい食材になるでしょう。
京都の舞妓さんは、毎日 かいこの繭で顔を磨いているらしい。
つるつるして綺麗になるようだ。きっと、食べても美容にいいだろうと素人である私は考えた。(実証はないが?!多分)
次に思う食材は、クマゼミ。
bugeaterさんのブログによると美味しいのは間違いないようだ!
ただ、私の行動力、実行力がついていけるかどうかだ。
おわり。
よろしければ、押してください↓ ブログのランキングが上るかもです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_t.gif)
![にほんブログ村 写真ブログ 昆虫写真へ](http://photo.blogmura.com/p_konchu/img/p_konchu88_31.gif)
Nさんは勇気がありますねー!!!
私も虫は全般的に好きですが、蚕の幼虫やサナギはとても真似出来そうもありません。
特に幼虫は絶対無理な気がします。
次のクマゼミも楽しみにしています!
あーそれからお言葉に甘えてメールを送らせていただきました。
また暇な時にでも見てやってください。
よろしくお願い致します。
見てるだけでクラックラするわー
イナゴの佃煮は食えるんだけど、イモムシ系は俺は無理かなあ
幼虫は結構ハードルが高く、大量に飼育しているため蚕の糞とか死体のニオイなんかを思い浮かべてしまうと更にキツイ状態へとなってしまいました。
クマゼミですが、多分無理っぽい気がします。
今年中は99.99%は無理だと思います。。
なかなかメールできなくてすいません。
最近メールいただいていたでしょうか?
何故か迷惑メールが沢山来るため間違って消してしまっているような気がします・・・。
大変申し訳ないのですが、よろしければ再送ください。すいません
食べるなんて言うとは思いもしなかったためショック?が大きかったです。
ただ、食べれば食べれるんだということを身を持って知りました。
そして、物によって、調理方法によっては美味しくいただけるというような感じがしました。
もし、欲しかったら速達で送りましょうか?!
私は蛹の佃煮しか食べたことないですよ。
クスサンの蛹も食べたことあるけど、味は似たようなものではないかと…。
次はクマゼミですか~。
アブラゼミは酔ってたので味覚えてないです(笑)。
よろしくお願いします。
セミは沖縄で食べるってきいたことあって焼いて食べるとけっこうおいしいらしいですね。
アブラゼミはその名の通り油っぽくて美味しくないそうですが・・・・
自分が食べたわけではないのでわかりませんけどね!
私はぜったい無理だと感じました。
しかし、魚も肉も慣れてるから食えるだけで、いい年になって初めて食うとなったら、同じような愛と勇気と勢いが要るんだろうなあ・・・。
…と逆に尋ねたくなるくらいです。
子供の好奇心を無駄にくすぐるだけでなく、とことんイク!デカイ包容力と素的な愛情が感じられました。私ならきっとイモヒクと思います…。
私もノラリクラリせず気合いと覚悟をもって仕事に打ち込まねばならなりませんな!頑張ります!