和歌山の田舎在住 毎日楽しくをモットーに暮らしています

まだまだ使いこなせませんが 皆さんよろしくです。

そうめんナスビどんぶり

2009年08月11日 | 日記
年に一度のまかない食です。 見かけが悪いし、時間が掛かるのでお客様に出した事がありません。

それでも美紀ちゃんの『今年も食べたい』この一言で作ります。

ナスビを油で揚げて、もう一つの鍋で煮だしを作り鍋で煮込みます。

煮だし(少し甘い目)には、きざみ油揚げを少々、そうめんはさっと湯がいて水洗いをして、ナスが入った鍋に入れる。

これを冷蔵庫で冷やし、ご飯にかけるだけです。色が黒く見かけは悪いですが、美味しいです。

ナスビのヘタをつけておく事 そうしないと、ナスが柔らかすぎて、つかめません。

当店、年に一度のそうめんナスビどんぶりです。。。ニコニコ