にくきゅうピンポンのぶろぐ。

朗読会の集団『にくきゅうピンポン』のブログです!
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もそくりいっぱい

2008年11月19日 | 秋田まどか

こいつは、カツオでございます。
大好きだなぁ、生魚。
お刺身、お刺身、寿司、お刺身、寿司、寿司。
みたいな生活素敵だなぁ。
だから、昔は漁師さんと結婚したかった。


とり団子鍋。
やっぱり鍋でしょう。
美味しいね。
おいしいね。
野菜が美味しいね。


これは、皮も手作りの餃子だよ。
今回の皮のレシピが一番好みかも。
モチモチに出来ました。
こねて、寝かせて、切って、伸ばして、包む・・・。
結構、頑張る作業ですが、美味しいと報われるね。
餃子は、昔から本当に良く食べます。


サボる時もある。
釜寅の釜飯。
宅配で、美味しいご飯が食べられるのも嬉しいなぁ。
おかずは作って、二人で食べました。
ママンと。
釜飯一つを一人で・・・はちょっと多いんだなぁ。

この一週間ぐらいのお家ご飯を切り取ると、こんな感じ。

ちなみに今夜は、秋刀魚を食べました。
で、豚汁。
あぁぁぁぁ、至福。
ぐへぇ。
食べすぎだっ。

もそくり

2008年11月19日 | 秋田まどか
ども!
口の中にいっぱい食べ物をつめて、
それこそ、
リスやハムスターのごとく☆
そうして、しゃべると、
お食事→もそくり
になります。
まどかです(爆)

マ行がね、大好きだったことを思い出したの。
今でもね、歌詞のわからない歌や、
わかっててもちゃんと歌いたくないときは、
マ行。
マ行を多用★

さて(笑)
ご飯の話。

キウイをご近所さんからそれはもう、たくさん頂いたのね。
キウイ棚がお庭にあるお宅から。
そのままでももちろんおいしいけれど、量があるから。
色んな食べ方をしようと思って。
牛肉のステーキに、キウイソース。
簡単なんだよ。
キウイをすりおろす要領でぶっ潰して、
オリーブオイルと塩コショウ。
甘すぎるようだったら、レモン汁。
さわやかな、果物のソースは
お肉に合うねぇ。
ホタテや、白身魚のカルパッチョにちょこっと添えてもいいかも。

あとは、果実酒にしちゃおうと思ってます。
今漬けると、飲み頃は春だな。

恋人☆

2008年11月19日 | 秋田まどか


お口のね?(笑)

サムギョプサルを食べに行き、
野菜をた~~んとおかわりし、
お腹いっぱいになったなら、
帰りにガムをくれました。

ハングル文字が嬉しいな。


ほーむぺーじ

2008年11月19日 | 梅里紗生
所属事務所トリトリオフィスのHPがリニューアルしてます!

にくきゅうからも新しいURLへ、リンクを変更させて頂いてます。
このブログのブックマークからもいけるよ!

新しく事務所のブログも立ち上げているみたいなので、
そちらにも書かせて頂く場合もあると思いますので、
宜しくお願いいたします~!

Appetite

2008年11月19日 | くるまどあきこ
お久しぶりです。
ロサンゼルスの山火事は、今だ全ては鎮火していません。
日本ではこちらの山火事の規模が伝わりにくいかと思いますが、先週の木曜から同時に何箇所もの山火事が発生し、何千もの家が焼かれ、週末のロサンゼルスの空は煙で覆われ、灰が雨のように降っていました。
青空は昨日からだいぶ復活しましたが、昨夜は今だ煙くさい空気。
自然発火的なものもあったそうですが、焚き火が原因の場所もありました。
年に何度も大規模な山火事のおこる、砂漠の街ロサンゼルス。
それなのに人為的な原因の火事は、絶えません。
早く全ての火が消えますように。


さてさて☆

にくきゅうのブログは、『食ネタ』が多いですね。
女子はやっぱり食べることが好きという、良い見本。
成人過ぎて食にやっと興味を持ち始めた私なので、まーぴょんの手料理写真には、いつも美味しそうに作るな~と感動しています。
梅ちゃんがたまに思い出したように作る甘いものは、思わせぶりな部分写真で、今回のチーズケーキにもくやしい思いをしました。
木のもっちゃん、最近お出かけが増えたのか、美味しそうな旅先の写真が羨ましい。

悔しいんで、私も、こっちではお蔵入りしている食写真をここらで披露して逃げようかと思います。

近所のペルシアレストランのランチ♪



ミートソースのような味付けのライスに、丸ごと焼いたトマト、ひき肉を細長く丸めたハンバーグのようなソーセージのような料理。



白いドリンクは、なんとしょっぱいヨーグルトドリンク。ラッシーのようなものをそうぞうして頼んだパートナーは、一口で撃沈。スパイスのちょっときいたこのドリンク、私は食事と合っていて結構いけたので、柘榴ジュースと交換してあげました。
箸休めのようなサイドディッシュに、大胆な生の丸ごとラディッシュと玉葱が。
大胆です。
もちろん玉葱には手さえ出せませんでした。
でもペルシア料理のお肉は、かなり日本人に合う味付けだと思います。
日本でペルシア料理を見かけたら、是非チャレンジしてみてください。