オヤジで悪いかよぉ!東京日記なり~

北海道の道東より、好きなビール飲んでgooたらしているオヤジの日々の『ぼやき』なのです。

ネギ パート2

2010年05月18日 | お山・山菜・キノコなど野人活動
パート2ざんす。


北見方面は、葉っぱも大きく開き、時期が過ぎてしまった。


ここはやはり、北へ進まねばならぬのだ。






某所にて

にて数時間


エゾサンショウウオの卵ね





あるではないか!

でもね、割り箸サイズなので採らん。

あと3年は辛抱・・・。




ヤチブキも豊富なのだ。

採らない、見るだけ。




気温も上昇なので、水音が気持ちいい。




ここにも予備軍がいた。

「3年後、採りに来てね」と言ったかどうだか。

これも見るだけね。




ヤチブキの黄色はきれいだ。

汚い軍手の親指は、邪魔かも・・・。





この斜面は豊富だった。

いつもの場所(北見方面ね)より、質は上。




近所にお裾分け、今週の町内の花見にストック分。




我が家で、醤油漬けの為に残したもの。

小指サイズの上物です。




来年の献上品は、ここ(某所)に決めた!

オ 寒さん、mamaさん、来年はもっと期待して下さいませ。

最新の画像もっと見る

9 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
了解~ (mamaさん)
2010-05-18 12:00:31
太いほうがいいの?
葉っぱを食べるのかと思ってたけど茎が美味しいわけ?
葉っぱも美味しいよーー♪
今夜は揚げる。
返信する
しかしまあ (オ 寒)
2010-05-18 19:28:48
最後の写真の極上品!!!

参った。

葉っぱも、軸も旨いで~~
使い分け。

写真の細い沢・イワナだな!!!!な!!

北海道に行きて~~
返信する
メールを (NOB)
2010-05-19 22:28:57
お久しぶりです。
おおぬまさんのメールがGooのリニューアルで勝手に消されてしまいました。
お手数ですが、また私にメールいただけますか?
返信する
mamaさん (おおぬま)
2010-05-21 06:07:39
北海道では、葉っぱがあまり開いていない茎の太いのが珍重されます。
切らずに一本のまま醤油に漬け、野菜スティックの様にボリボリ食べます。
返信する
オ 寒さん (おおぬま)
2010-05-21 06:15:18
とある場所には、親指サイズもあるらしい。
ネギ間にしたら美味いかもね。

細い沢、結構勾配がキツイのでいないと思う。
5月に北海道に来たら、ここのネギ畑連れて行ってあげたい。
返信する
nobさん (おおぬま)
2010-05-21 06:16:38
ご無沙汰です。

メール送りましたです。
返信する
nobさん (おおぬま)
2010-05-21 06:23:39
メール送りましたが、戻って来ます。
gooで何かトラブルでしょうかね??
返信する
ネギ (オ 寒)
2010-05-21 18:46:17
のところは、行きたい!

雪の無い、沢もあるであろう!

5月がいいかもね。

足腰立つうちに、北海道だな・・・
イケチャンにそうだんすんべ。
返信する
オ 寒さん (おおぬま)
2010-05-22 10:56:17
相談しよう、そうしよう
返信する

コメントを投稿