コスモスの1日

主婦の平凡な日々を 綴りたいと思います。

しょうゆだし汁のとろろおろし鍋

2018-11-12 09:00:24 | 日記

今は 晴れていますが 下り坂の予報です

昨夜は お鍋
何鍋しようか・・・
この前 テレビで 大根おろしと長芋をすって 鍋にかけるというのを
紹介してたので 作ってみました

   
   具材は 豚肉 白菜 菊菜 ミズナ
        しいたけ しめじ えのき
   白ネギは 買い忘れ
   お鍋に入れる白ネギ 大好きなのに・・・

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 「進々堂」(京都)のパン | トップ | 回転寿司「北海素材」 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
コスモスさんへ (tanpopo)
2018-11-12 19:24:25
今晩は、とろろ汁の鍋は、したことが有りません。
写真のとろろの、上に、しょゆ出汁を、いれて、炊くのですか?
山芋が有るので、我が家も作りたいと思いました。
返信する
tanpopoさん (コスモス)
2018-11-13 09:04:55
私も初めてしました

近畿のローカル番組 ちちんぷいぷいの
キッチンコーナーで紹介していたのですが
水に だしの素 薄口しょうゆ みりん
鍋に入れて 白菜の軸など 火の通りにくい野菜を入れ蓋をして 沸いたら 野菜を入れ
大根と長芋のすりおろしたのを全体にかけ
その上に 豚肉をのせ 火を通します
好みで 七味唐辛子をかけて~

ちちんぷいぷいのホームページで 紹介してます
普段と違うお鍋 いいですよね

コメントありがとうございます
返信する

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事