ブログに挑戦

日々の生活をつれづれにまかせて

芋の蔓切りボランテア

2011-10-13 13:26:15 | 花と緑のネットワーク
とよっぴー祭りを15日にします。
芋ほりの行事が有り、300人に2株づつ掘ってもらうのの下準備をボランテア15人程でしました。
     
                                                                 

   2時間ほどかかり美しくなり、お客さんを待つばかりです。結構きつい仕事でした。明日は腰が大丈夫かな?

男の料理教室

2010-07-17 15:18:06 | 花と緑のネットワーク
花と緑のグループでごーやで男の料理講習会を開き8人の男性が参加し
ごーやの簡単料理を指導し作って試食しました。フランス人の学生が参加し
初めての酢味噌和えを喜んでいました。男性が水切りで絞るのはすごい力で
するので味がよくなじみました。みんな喜んで家でも作るといっておられました。

エコ農園の見学

2009-11-10 20:47:15 | 花と緑のネットワーク
年に1度よその堆肥化施設などを見学しています。
今年は生協の野菜の残渣と籾殻、牛糞で堆肥を作りそれを使って
野菜つくりをして生協に戻している三木市のエコファームを見学
さつまいも堀も体験、立派なのができていました。
      
      兵庫楽農生活センターの「かんでかんで」楽農レストランでここの野菜で作った野菜づくしのバイキング料理を堪能した。どれもおいしい!!
ここでは農業体験と2年間の総合指導をして新しい農業者を育てている。
若ければ体験したい!。