明日は次男の仕事が遅番だから ゆっくりブログを書けると思っていたのに
予定表を見直したら早番だった(°0°) すごく損した気分・・・(^_^;)
危ない危ない・・・
風邪気味だったので二日ほど畑に行きませんでした。
なんだかすごく寒かったしね。確定申告の準備をしていました。
まだレシートを日付順に並べてるだけですが(^_^;) 一年分だと時間がかかるのよ~
山芋のおかげか調子は良くなりましたよ( ^-^)
しかし、今朝はまた-3℃で昨日より寒かった・・・
今日は実家にも行ったのでお昼から畑へ。
特にすることは無いのだけど玉ねぎの様子を見に。
全部、活着したようでピンと立ってました。
枯れた葉の掃除もしておきました。
大根が1本かなり飛び出してるんです。はじけてます。
先日、YouTubeを見ていたら タイの方ですかねぇ?
レモングラスのどこを食べるのかと言う話がアップされてました。
で、うちのレモングラスを見てみました。
季節的には遅いのかもしれませんが、株から何本か引っこ抜きました。
ここらへんを食べるのだそうです。
根元から10㎝ほどらしいです。一番ジューシーで香りが良いところです。
うちのはやせ細ってるので美味しそうに見えませんが(笑)
葉っぱは食べないから緑肥にするんですって。もちろんお茶には使えますが・・・と言うことでした。
簡単に抜けたうえに根がついてたりします。
これは株を掘り起こして株分けしなくても 何本か引っこ抜いて楽に株分けできそうです。
今までの苦労は何だったんでしょう(^_^;)
せっかく根がついてるものがあるので 植えておきました。
たぶん休眠期で根はつかないと思いますが・・・
先日、買ったものもダメそう(^_^;) 春になったら引っこ抜いて増やそうっと( ^_^)
久しぶりにお高いシシャモを買いました(笑)8匹398円。半額~w
シシャモ大好きなんです。
家族も好きなんで8匹ではとうてい足りないので小さめのたくさん入った安いのを買うんです(^_^;)
30匹で300円くらい?
今日は大きめなんで一人2匹で我慢してもらいました(爆)
さぁ、明日は早いので寝ましょ。
お腹にカイロを貼ると温かいね~♡
【家庭菜園】レモングラス収穫!現地の方の食べ方・使い方を教わったよ!!