山菜が採れはじめ、山に人がいる様になりました。
コゴミは最盛期、ホンナ・アイコが出始め、ミズ・ワラビはこれからといったところでしょうか?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/72/b11cc24a93a943a831ff97a5a1bb6c31.jpg)
最初はコゴミ(クサソテツ)。日当りの悪いところ、雪解けの遅かったところ等でまだしばらく採れます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/bb/2b960c97d371365ea1deb8151f9c0ae3.jpg)
次はたらの芽。出始めているはずですがこれはちょっと固そう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/29/3abd034b07fb70b34d8f6da0ffabac36.jpg)
これはアイコ(ミヤマイラクサ)。別にジャンケンをした訳ではありません。
まだどれも若くて柔らかいので、すごく美味しい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/1e/415db3a1ac4658376220b6484419afc1.jpg)
ミズ(ウワバミソウ)です。今年初めて目にしました。食べごろまであと数日?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/dc/f2833cf6cecf3c554a488d1574572014.jpg)
最後はサク(エゾニュウ)。もう少し大きくなってね。
皮を剥き塩漬けにしておいて、冬に食べます。食味最高。
今日は食い気優先で花は無く、「グリーンだよ。」でした。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_grin_m.gif)
コゴミは最盛期、ホンナ・アイコが出始め、ミズ・ワラビはこれからといったところでしょうか?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/72/b11cc24a93a943a831ff97a5a1bb6c31.jpg)
最初はコゴミ(クサソテツ)。日当りの悪いところ、雪解けの遅かったところ等でまだしばらく採れます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/bb/2b960c97d371365ea1deb8151f9c0ae3.jpg)
次はたらの芽。出始めているはずですがこれはちょっと固そう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/29/3abd034b07fb70b34d8f6da0ffabac36.jpg)
これはアイコ(ミヤマイラクサ)。別にジャンケンをした訳ではありません。
まだどれも若くて柔らかいので、すごく美味しい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/1e/415db3a1ac4658376220b6484419afc1.jpg)
ミズ(ウワバミソウ)です。今年初めて目にしました。食べごろまであと数日?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/dc/f2833cf6cecf3c554a488d1574572014.jpg)
最後はサク(エゾニュウ)。もう少し大きくなってね。
皮を剥き塩漬けにしておいて、冬に食べます。食味最高。
今日は食い気優先で花は無く、「グリーンだよ。」でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_grin_m.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuri_1.gif)