早稲田駅から夏目坂方向を向いたらすぐある、ごくフツーの中華料理屋さん。入口脇には餃子お持ち帰り用の窓口があるぞ。お昼は大混雑でまあまずまちがいなく相席であろう。
写真は「ロース飯」。(ロースはんと読む)
塩味の青菜炒めにカレー味のロースがのっかって、これでうまくないわけないでしょう! 柄の長い匙がついてくるのだが、これ一本で一皿食べきるのは正直ムリ。不器用ですから。割りばしの併用をお勧めする。
学校出てから十余年、とりめし(←これも名物)が好きだったあの人も、カウンターでならんで坦々麺などたべた友人も、其々立派に幸せに。もうロース飯や餃子のことなど思い出してもいないのであろうが、運よく近くに就職した私は気分が塞ぐといまだにフラフラ行ってしまう。これだから一人だけ人生が進まんのだな。
お店の情報はこちら(高田馬場店の情報ですが、早稲田店のこともちらりと)。写真にうつっているのが、とりめし。
*2007秋 再訪しました
文化放送・松島茂アナウンサーも好物だという(指定細かすぎませんか?)ほんこん飯を食。
参考:文化放送 アナウンサー紹介
うーん、味噌の辛味をやわらげるこの卵がいいねぇ。おいしいです、松島さん。
ここは米飯系のメニューが5つほどありますが、いずれも秀逸ですよ。
次は「牛肉しめじ飯」かな・・・。
そして
祝優勝!
秀永にもサイトーくんのサインがあります・・・
が、まだ来たことはない、とのこと。
佑ちゃん!とりめしも旨いよ!!(こらっ