いただきま~す  ごちそうさまでした

食べる事が大好き
みんながアッと驚く様な
料理が作りたくて只今奮闘中
愛犬「太郎」との
生活の記録です

よもぎ餅

2019年09月17日 | レシピ スウィーツ

以前買ったよもぎ粉がまだ残っている。
大福作りました。

打ち粉に黒豆きなこを使っているのですが黒いブツブツが少し気になります。
それと、なかなかよもぎ粉の量が決められなくて・・・・・
もう少し入れてもよかったかな?

≪材 料≫(6個分)
 こしあん・・・・・・240g
 白玉粉・・・・・・・・75g
 砂糖・・・・・・・・・30g
 水・・・・・・・・120ml
 よもぎ粉・・・・・・・・2g
   きな粉・・・・・・・・・適量

≪作り方≫
 1.こしあんは4等分して丸める。
 2.白玉粉とよもぎ粉と砂糖を容器に入れ、分量の水を少しずつ加えて
   ダマができないように混ぜ合わせる。
 3.ラップをしてレンジで約1分30秒加熱する。
   水でぬらしたしゃもじで
練り混ぜる。
 4.再びラップをして1分加熱し、計3分加熱してしゃもじでなめらかなもち状にする
 5.④をきな粉を敷いたバットに移し、6等分して丸め、あんよりひと回り
   大きくのばしてあんを包みこむ。

北の白いプリン「サルルン」と黒翡翠鶏の「水芭蕉卵」詰合せ 5名様  【秋のアレンジレシピ募集】スクイーズタイプのオリーブオイル|ブログ or Instagram



最新の画像もっと見る

コメントを投稿