最近いろんな場所でよく見る「大阪王将」
前から一度行ってみたくて3人で行ってきました
シェアして頂きましたがどれも美味しかったです。
「チンして食べてね。」って言われて頂きました
見た目はホットケーキの様などら焼きの皮の様な・・・
納豆のお焼きでした。
実はこれジャガイモをおろして納豆と混ぜ合わせ焼いたものらしいです
これがさっぱりしていて美味しかったです
ポン酢をかけて頂きました。
今度自分でも作ってみたくなりました。
久しぶりのヒット作です
料理教室の後
坂本シェフの対馬の食材を使ったランチの始まりです
・対馬ノドグロのハーブ焼き
佐護ツシマヤマネコ米のクーリー
パン
対馬干椎茸パイ包み焼きシェリー酒風味
対馬穴子のグリルコリアンダー風味
佐護ツシマヤマネコ米と対馬干椎茸のリゾット添えポルトワインソース
口直し洋梨のシャーベット
対馬イノシシ肩肉のファルス岩塩包み焼きと対馬干椎茸のソースで
つつみかんのババロア
コーヒー又は紅茶
「バージン オリーブオイル ダンテ ノヴェッロ 2015」50名様
福岡サンパレスホテルの
坂本シェフの料理教室に行ってきました。
本日は対馬観光物産協会とコラボ
対馬の食材を使った料理教室でした。
本日習ったのは
対馬干し椎茸のスープシェリー酒風味
対馬穴子のグリルコリアンダー風味
佐護ツシマヤマネコ米と対馬干椎茸のリゾット添え
つつみかんのババロア
対馬からやってきた
長崎県対馬市福岡事務所の精鋭の皆さんです
この後、極旨ランチを頂きました
明日また報告いたします。
本日は雪のため電車通勤です。
帰りに仙台で有名な牛タン屋さん利久が小倉駅にお店ができたと
聞いて行ってきました。
欲張りなので色々な種類が食べれる利久セットにしました
最初に出て来たのが野菜のゼリー寄せ
テールスープ
お肉もたっぷり入っていましたよ
今日はミニシチューを頼みました
こちらにもお肉がたっぷり入っていました
麦めし
牛タン
美味しかったです。大満足でした。
今日は大雪ですね。
エアコンのリモコンに表示される外気温は-1℃
我が家は全ての部屋結露中です
寒いです
雪がまだふってます。JRも動いてないみたいです。
休みだったので良かったけど明日の出勤は大変そうです。
とりあえず備蓄品で腹ごしらえを
近くの小倉駐屯地のカレーです
こんな寒い日はやっぱり温かい御飯類が食べたくなります
雪を観ているのはいいけど・・・・・・
嫌だ~。明日の朝には雪がとけないかな~
日本の中華料理の第一人者
脇屋友詞シェフの食事会に行ってきました
旧暦の正月「春節」にちなんで幸運を祈って作られた
縁起の良いメニューが並びました
・三島の青くび大根と大根餅
・とろとろ白菜と北海白子の煎り焼き
・菜の花の香りと苦みの宝春巻
・王様しいたけと新鮮魚の紙包み焼き
紙包みの料理が冷めない様に温められた大量の塩を置いていました。
その塩をのけると紙にはこんな文字が・・・・・最後に抽選会があるみたいです
・松の実と豚三枚肉の燻製
・カラスミと大根・青菜入りほっこり粥
・デコポンと杏仁豆腐でビタミンいっぱい
・脇屋が厳選した中国茶
どれも美味しかったですよ
ごちそうさまでした
ドンクの食べるオリーブオイルが大好きで最近は冷蔵庫の中には
必ず入っている。
ドンクのパンもクリームとかが入ってないソフト系のフランスパンが大好きで
最近の朝食です
塩パンも意外に美味しかったです
ごちそうさまでした
今日は、屋根の上にはうっすら雪がつもっています。
寒い~
こんな日はまずは温かいものを飲む。
最近のお気に入りはフリーズドライの味噌汁
お湯を入れるとあっという間に具だくさんのみそ汁に変身します
最近のお気に入りです
前から行きたかったお蕎麦屋さんへ
この近くに今度引っ越してくるH御夫妻と訪問です
本日は天ぷらそばにしました
注文してから蕎麦を打たれる様で30分位待たされます
そばがきって食べた記憶がなくて注文。みんなでシェアして頂きました
コーヒーとサーターアンダギーがサービスでつきます
とても雰囲気の良いお店でした。
本日のランチはカレーうどんでした
カレーうどんなんて年に食べるか食べない位ですが
冬場に頂くと体が温まりますね。
でも服には注意ですよね。
以前ホテル日航ので習った1品です
≪材 料≫
イカ・・・・・・・150g (合わせ調味料)
キャベツ・・・・・250g チキンスープ・・・・・大さじ2
しめじ・・・・・・・50g 酒・・・・・・・・・・大さじ1
ピーマン・・・・・・・1個 自然塩・・・・・・・小さじ1/2
長葱・・・・・・・・・1本 砂糖・・・・・・・・・・・少々
生姜・・・・・・・・・5g 胡椒、味の素・・・・・・・少々
水溶き片栗粉 仕上げ用油
片栗粉・・・・・・大さじ1 胡麻油・・・・・・・・小さじ1
水・・・・・・・・大さじ2
≪作り方≫
1.キャベツは1.5cm、ピーマン1cmの条切りにする。
2.しめじは小房にばらし、長葱1cmのはす切りにする
生姜は薄くスライスする
3.イカは皮をむいてから、格子状に切り目を入れ、長さ5~6cm
幅1cm位の条切りにする。
4.鍋に湯3カップ・塩小さじ2杯・油大さじ1を入れ、キャベツ、ピーマン
しめじをサッとボイルし、ざるに取り出してよく水を切っておく
5.鍋に油大さじ1を入れ生姜と葱を入れ炒め、香りを出してから
キャベツ・ピーマン・しめじを入れ、軽く炒めたら合わせ調味料・イカを入れ
水溶き片栗粉でとろみをつけ、仕上げに胡麻油を入れて出来上がり