行橋には青い林檎というお店が何店舗もあるようだ
お店によって内装も料理の内容も違うようで・・・
今日初めて知りました
勝山店に行ってきました
店内は昔の喫茶&ファミレスって感じ
今日はガッツリ肉を食べたくてステーキの付いた
オムライスをいただきました。
高カロリーメニューです。
お腹一杯もう食べれません
ごちそうさまでした
福岡駅から天神の移動に使うバス
たまたま、連節バスに乗ることができると
いいことがありそうな気になる
乗車するともらえる
ペーパークラフト
最近の姉さんのお気に入りみたい
「これ食べてみぃ」って頂いた
とにかく栗。まさしく栗。
栗そのものを食べている感覚です
あっ~栗ご飯がたべたい
正月の栗きんとんもこれにしてほしい~。旨すぎる。
ごちそうさまでした。
日本人だからお茶をスマートに飲みたい
お茶をいただく時の上品な作法が好き
お茶をいただく機会がないのでイベント等で
機会があれば必ず参加。
いただき方を亭主の方に教わりながらいただきますが
毎回忘れてカッコよくいただく事が出来ない
でも、心休まるひと時です
毎年この時期になるとお呼びがかかる秋刀魚パーティー
七輪でじっくり焼く秋刀魚は格別に旨い
毎年気仙沼から秋刀魚が届くのですが
今年は北海道の秋刀魚の様です
毎回ご夫婦の共同作業で焼いてくれます
二人で「今年は小さい」ってしきりに言ってましたが
たっぷりのカボスを振り大根おろしを付けて
大きさなんて気にせずにいただきましたが、炭の力はすごい。とにかく美味しい。
やっぱりこの時期に秋刀魚食べないと冬を迎えられない
夜になると肌寒くなってきたので豚汁が心地よく体を温めてくれる
ネギとゆず味噌をたっぷり入れていただきました
焼き栗に
お隣さんの差し入れの炊き込みご飯
ごちそうさまでした
とにかく細いそうめん
中々手に入らない貴重なそうめんの様です
なんと茹で時間は18~19秒
アッというのに出来上がりです
確かに細い。でもしっかりそうめんの味もしました
普通のそうめんに比べてお値段も高くそんなに買えませんが
1年に1度くらいはいただきたいと思いました
最近、ホットケーキって言うとおじさん扱いされる
母と子供の頃に作ったホットケーキが
段々と分厚くなりふわふわになりパンケーキと呼ばれるようになってきた
我が家でも最近は卵を泡立してふわふわのスポンジケーキのようにして
作っています
ホットケーキ無くなるのかな?
いつもはコレットのイートインでランチをしていますが
今月は松茸の土瓶蒸しがいただけるという事で
小倉本店でランチをいただきました
椿膳(お昼のランチ)2,200円(税別)
駐車場もなくチェーン店でもないのに24時間営業
珍しいお店ですよね。
コスパもよくランチによく行くという、営業職の友達に聞いて行ってきました
メニューはこんな感じ
比較的安いと思いました。
彼の話では初めての人はハンバーグを注文する
という事でハンバーグ定食をオーダー
小鉢に肉団子?
ハンバーグなのに?なんでって
思いましたが、きっと今日の小鉢はすべての定食は
みんな同じなんだと解釈しいただきました
家庭的なお味でおいしかったです
580円は安いと思いました
ごちそうさまでした
🎃ハロウィンが近づいてくると作る
かぼちゃパン。1年ぶりぐらいかな?
電子レンジ用の容器でかぼちゃを蒸し
パンに入れてみました
美味しい
今年はいっぱい作りたいと思います
今年我が家に来てくださった皆さん
ウエルカムティーでお出ししたドリンクの
まるい氷に盛り上がって下さり
ありがとうございました
「これどうやって作るんですか?」「スゴイ~」という質問に
いつも「手で丸めて」とか「企業秘密」とか、いい加減な事
言っててすみませんでした。
実はこの容器で作っていました。
ここに水を入れて合わせて冷凍庫に入れれば完成です
この容器実は去年流行った様で、コレクターさんからプレゼントして
頂いたものです。今では1回で20個できます
今年の夏も大活躍してくれました
ありがとうございました
お酒のおつまみが・・・・
たまたま本日届いた「海の精の紅玉ねりシソ」を使って2品作りました
この商品今までになかった赤紫蘇のペースト状の調味料です。
奈良吉野や紀州の有機シソを伝統海塩「海の精」で漬けこみ、
梅酢と練り上げています。
手軽に爽やかなシソの香り風味が味わえ、
海の精の塩味、梅酢の酸味も効いています
便利なチューブ入りで、ごはんのおとも、和え物、
ドレッシングやソース、魚料理などに、幅広く、ねり梅感覚で使える。
まずは納豆+ネギ+鰹節+卵+「海の精の紅玉ねりシソ」で
味は「紅玉ねりシソ」で味付けし、しっかり混ぜて油揚げに入れて焼きました
今日のメンバーには大人気。御飯のおかずにもなると10個作りました
あと白菜の和え物。「海の精の紅玉ねりシソ」を入れ味付けを
助けてもらいました。
評判良かったです
ごちそうさまでした。
バーミキュラ ライスポットで作るローストビーフが
大人気でクリスマスから正月用に作ってほしいと
本日予約が・・・・・・
驚きながらも、皆さんに提供できるのか試作を作りました
まずはお肉。2kgこれを3等分しました。
1面1分焼き6面6分焼く
70度で60分保温
完成です
やっぱり旨い
真空にすれば提供できそうです
10年くらい前にプリンスホテルの秀明の料理長に習った
「伏見唐辛子としらすの炊いたん」作りました
「材 料」
伏見唐辛子・・・・・・・・・5本
しらす・・・・・・・・・100g
(調味料)
酒・・・・・・・・・・・50ml
醤油・・・・・・・・・100ml
みりん・・・・・・・・100ml
砂糖・・・・・・・・・・・・5g
≪作り方≫
1.しらすに塩分がある場合、ボウルに水、1割の酒を入れて
しらすを浸し塩気を抜く
2.伏見唐辛子は1cm程に輪切りにし種を取る
3.鍋に水300mlと調味料を入れ①を入れて煮込んでいく
少し火を弱め焦がさないように煮詰めていく
煮汁が1/3位になったら伏見唐辛子を入れ煮あげる。
ごはんと相性がよくて美味しいよ。
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